学校绿化植物下乡入农村庭院栽培活动方案

——

2013/7/23 21:55:00  申报单位:怒江州泸水一中  被阅读过2242次   [推荐(0)] [打印] [大字体] [中字体] [小字体]

活动参与对象:初中一年级至二年级
高中一年级至二年级

主题标签:学校;绿化植物;花卉;种植

[摘要] 泸水一中是云南省25所边境口岸中学之一,生源90%以上为怒江两岸的山区学生,有12种民族。以农村学生为主的学生构成特点,更适合学校开展校园特色植物下乡入农村家庭为主题的青少年农村科普活动。学校占地300亩,其中可以用来绿化专用地可达100亩。泸水一中为省级“绿色学校”,多年来不断引进校园具有怒江特色的绿色植物和观赏花卉,积极开展种植实验活动,积累了一定的种植经验,培养一批兴趣活动小组骨干成员,为开展此项活动提供了人员和场地条件。学生通过学校有组织的课外科普活动,使学生充分认识民族自身的优点与不足,激发学生谋求改变农村陋习的信心,并树立绿色环保的终身绿色环保的理念。将自己培育的树种和花种带回山区庭院栽种,还会以点带面,逐步改变家乡农村相对落后的庭院面貌。

学校绿化植物下乡入农村庭院栽培活动方案

 

怒江州泸水县第一中学 夏光龙

 

怒江州西与缅甸毗邻,地处滇西北多民族集居的地区,与临近的大理、保山、丽江等地州相比较,各种文化习俗各具特点。各民族相互交融,共同团结进步,学校作为青少年成长关键时期集中接受教育的专门单位,更有责任引导青少年吸收各民族先进的优秀文化基因,为实现个人的人生幸福、民族的共同进步而搭建平台。不可否认,怒江农村家庭的生活居住环境在改革开放后发生了巨变,但与先进地区相比仍有较大的偏差,如现存典型的落后民居——“上楼下圈”。整体而言,由于受教育程度的偏低与家庭经济条件的限制,山区农户庭院简陋,而且环境卫生差,绿化缺失,更缺乏园林式的典雅和艺术性。

泸水一中是云南省25所边境口岸中学之一,生源90%以上为怒江两岸的山区学生,有12种民族,其中以傈僳族、白族学生为主。以农村学生为主的学生构成特点,更适合学校开展校园特色植物下乡入农村家庭为主题的青少年农村科普活动。学校占地300亩,其中可以用来绿化专用地可达100亩。泸水一中为省级“绿色学校”,多年来不断引进校园具有怒江特色的绿色植物和观赏花卉,积极开展种植实验活动,积累了一定的种植经验,培养一批兴趣活动小组骨干成员,为开展此项活动提供了人员和场地条件。学校开展此项活动无疑也是对学生进行“三生教育”的良好平台。

学生通过学校有组织的课外科普活动,使学生充分认识民族自身的优点与不足,激发学生谋求改变农村陋习的信心,并树立绿色环保的终身绿色环保的理念。将自己培育的树种和花种带回山区庭院栽种,还会以点带面,逐步改变家乡农村相对落后的庭院面貌。

一、 活动目标

1.通过调查了解六库农户庭院与周边大理白族、保山汉族、丽江纳西族等地州农户庭院存在的差异,综合分析比较得到怒江农村农户庭院建设落后现状;

2.扩大学校生物种植基地引种特色植物对校园绿化建设、农户庭院建设所起的辐射作用,深切感悟开展此项活动的综合效应;

3.通过查阅资料、发放问卷、走访农户,使学生了解种植绿化树花卉给学校和家乡庭院种植带来的利弊,寻找适合在六库不同海拔种植的植物种类,以及这些植物的栽种知识和管理方法等,培养学生美化、绿化家园的自觉意识;

4.利用本次活动的成果,对六库社区、农村居民生活庭院的绿化美化等工作提出科学的、可实施的建议;

5.在活动中培养学生乐于合作、实事求是的科学精神,学会从生活中做科学探究;

6.培养学生热爱家乡、建设家园、回报乡亲的美好情感。

二、活动对象、人数和需求分析:

怒江州泸水县第一中学科技兴趣活动小组30人 。

三、 活动方案

1.活动内容

1.1信息资料调查活动:

    l)实地调查:利用月假时间按照不同村落分配学生入户调查,了解当地各村庄民族庭院建设的落后现状;利用假期不同居住地州同学回老家的时机,到周边地州农村调查了解先进民族农户庭院建设状况;根据调查反馈回来的信息,学校再确定是否再组织深入开展实地调查。

    2)网络调查:组织学生上网查询外地州先进民族庭院布置详情,借助异地网友资源提供信息资料。

    3)查阅相关书籍:组织学生到图书室,新知图书城等地查阅相关资料。

1.2发放问卷,走访农户:

1)了解培育绿化植物和花卉给农户庭院建设带来的利与弊,宣传庭院绿化美化基本常识;

2)了解庭院种植绿化植物与人们生活环境的改变,提升生活幸福质量之间的关系。

3)了解适宜在不同海拔农户庭院种植的植物类型、管理方法等;

1.3绿化植物、花卉种类调查与引种:

学校目前已经在基地和绿化地引种了大量的绿化树种和各种花卉,为做好绿化树花卉下乡工作,需要大量培育和繁殖。组织学生探寻适宜在六库地区不同海拔种植的绿化树种及花卉类型,积累栽种管理繁殖方法等;    

1)当地常见物种的种植。包括种植学生从不同家乡收集回来的树苗、花苗和从市场购买回来的树苗花种等。

2)野生物种的引种。组织兴趣活动小组到学校周边一些绿化带、山沟等地考察和收集野生绿化植物物种,并在学校进行试种实验。

3)在引进外来物种种植时,对学生做好防止外来物种对本地物种的侵害教育,让他们学习到环保相关知识。

4)对不同植物的采集做好产地、生长环境、生物习性等记录,通过培育总结出该植物繁殖办法和生长条件,有必要时,通过查阅资料和向专家发照片咨询等方式,鉴定出它的植物名。

5)提升实地考察的组织协调能力,积累科学考察的方法,提高收集活动各个过程影像资料记录材料的规范水平。

1.4向学校周边社会团体宣传研究成果,向相关部门送交建议书。

2.活动难点、重点

难点:1.入农户调查、上山采集野生树苗,外出时交通路况相对差,存在诸多安全隐患;2.绿化树种、花卉苗木的购买、大棚的搭建投资,资金上存在一定困难;

重点:学校种植基地绿色植物的大量试种与繁殖;校园绿化植物种植下乡活动的延续性。

3.活动过程和步骤

3.1  20135月,向云南省青科中心申报项目;

3.2  20136月,组建科技兴趣活动小组,准备开展调查的相关材料;

3.3  20137-8月利用月假或暑假组织不同地州、不同村庄的学生回老家开展实地调查,并做好认真记录,尽可能地减少调查费用;

    3.4  20136-8月,对学校原有的种植基地大棚的扩建,绿化树苗、花卉的引种,野生植物的试种活动。

3.5  20139-12月,组织科技小组在学校整理调查得到的数据;

3.6  20144月进行数据总结完成研究报告,提交活动成果。

4.可能出现的问题及解决预案

4.1实地调查和野生树苗的采集路况差,地形险恶,出发前必须做认真准备,选择晴天分组进行,多派几名指导教师随同;

4.2活动开展需要近两年时间,部分活动组学生需要更换,应及时对新参加学生进行相应的科技知识培训;

4.3大棚种植的绿化植物和花卉种类要逐年增多,生长不良、老弱残的做好及时更替;

4.4在种植活动中,用到大量的生物专业知识,需要请相关科目任课教师给予专业指导。

4.5部分绿化树、花卉种苗经费一部分可由学校绿化费支付,也可以从科普项目经费代支一部分。

5.活动结果及呈现方式

5.1校园种植基地、绿化面积规模扩大,学校绿化树下乡,农民得实惠,示范户庭院得到美化,农户生活环境得到基本改善。

5.2撰写活动报告,积极发表,让社会知晓学校开展的青少年科学研究活动的成果。

6.评价标准

6.1通过活动是否提高学生对生态环境重要性的自觉意识;

6.2学生在亲历活动后是否学会绿化美化庭院种植,传播精神文明建设;

6.3在活动中,学生是否受到综合教育,生物种植常识是否得到普及,科学种养实用技术和科学研究方法是否得到提高;

7.活动对学生的教育作用

7.1增长社会知识,锻炼科学素质;

7.2初步积累科学研究的方法;

7.3培养学生实事求是的精神,提高发现问题、探究问题和解决问题的能力;

   7.4将相关科学知识和原理学以致用,推动家乡精神文明建设。

活动总结

分享到:
     0

活动动态

活动掠影

活动视频