维吾尔族的传统生活用品与它的消失

——

2013/11/22 18:12:14  申报单位:新疆喀什地区疏勒县洋大曼乡中学  被阅读过1911次   [推荐(0)] [打印] [大字体] [中字体] [小字体]

活动参与对象:初中一年级至三年级

主题标签:

[摘要]不断改善生活水平的环境下,我们很关注自己的生活习惯和环境的关系。在我们身边,人民的生活水平好了,更换流行的生活用品也快了,但人类对现代社会的生活用品威胁对人体健康的意识不够,针对这些问题我们展开了探究活动。

一.选题背景:

不断改善生活水平的环境下,我们很关注自己的生活习惯和环境的关系。在我们身边,人民的生活水平好了,更换流行的生活用品也快了,但人类对现代社会的生活用品威胁对人体健康的意识不够,针对这些问题我们展开了探究活动。

     二、活动目标                                                                     

1.通过活动锻炼学生的动手能力,搜集,分析,比较,制作标本的能力。

2.通过总结活动,体验一种成就感,然后在及高的热情下完成小论文,达到愉悦学习知识的效果。

三、活动过程:

1.提出学习课题。

2.介绍活动的过程、内容和成果等等。

3.把全体学生分成小组。(每班组成一个组)

4.分组讨论、明确内容;采集哪些生活用品,到哪里采集,用什么方法采集,组员如何分工等等。

四、第二次活动;到村采集祖宗们用的生活用品;

主要内容;

1.    采集祖宗用的生活用品。

2.    访问老人,明确此生活用品的用处。

3.    了解结构及对身体健康的好处。

4.    比较旧社会的生活用品与现代社会的生活用品,找出差异。

5.    采集用具用品:号牌、记录本和铅笔。

6.    采集过程中应注意事项:

(1)      采集完整而有价值的标本。

(2)      按不同标本类型进行采集。

(3)      做好详细记录。

五、第三次活动;组织全校一次展览标本,布置一次小论文。将各小组所采集的标本进行展览,组织学生参观。

六,活动总结:

本次活动是一次综合实践性活动,以前虽然常常见到祖宗们用的生活用品,但不知道它的结构及用处,对身体健康的好处。通过本次活动他们不但可以相识就是带的生活用品及它们的用处,而且也学会了现代社会的生活用品及它的来历,对我们身体健康的影响。

 

活动总结

分享到:
     0

活动动态

活动掠影

活动视频