维吾尔族传统美食

——

2013/11/22 18:08:08  申报单位:新疆喀什地区疏勒县巴合齐乡中学  被阅读过1919次   [推荐(0)] [打印] [大字体] [中字体] [小字体]

活动参与对象:初中一年级至三年级

主题标签:

[摘要] 抓饭是维吾尔族群众最喜爱的传统食品之一,维吾尔语称"婆罗",是用大米、羊肉、胡萝卜、洋葱、食油等原料制成的饭。因在过去吃这种饭时多用手直接抓着吃,故俗称"抓饭"。抓饭的种类很多,除用羊肉做抓饭外,还有用牛肉、鸡肉、葡萄干、杏干、鸡蛋、南瓜等作辅料做成的抓饭,都有不同的特色。

抓饭是维吾尔族群众最喜爱的传统食品之一,维吾尔语称"婆罗",是用大米、羊肉、胡萝卜、洋葱、食油等原料制成的饭。因在过去吃这种饭时多用手直接抓着吃,故俗称"抓饭"。抓饭的种类很多,除用羊肉做抓饭外,还有用牛肉、鸡肉、葡萄干、杏干、鸡蛋、南瓜等作辅料做成的抓饭,都有不同的特色。
抓饭味道鲜美、营养丰富,不仅是维吾尔族群众家里常吃的美味佳肴,也是婚丧嫁娶、逢年过节用来招待亲朋好友的理想食品。

         拉面是维吾尔族日常主食之一,深受维吾尔族人民喜爱,维吾尔语称"来格曼",是用水和面,拉制而成,呈圆条状,拌菜就食。拉面的面柔韧细长,圆润滑爽,吃起来别有滋味。

  油塔子是维吾尔族群众喜食的一种面油食品。它色白油亮,层次很细,香软、油多而不腻。油塔子的制作十分讲究,先用温水加酵母把面和好,发约1小时,然后将面平铺在案板上擀薄拉开,越薄越好,抹上羊尾油,入笼蒸。油塔子不仅是维吾尔族待客的一种上乘主食,也是街头的风味小吃,在新疆城乡这种面食到处可见。

  汤面也是维吾尔族日常的面食之一,品种很多,最具特色的是银丝擀面,维吾尔语称"玉古热"。做这种饭,和面时要放鸡蛋,面要擀得很薄,然后切成细条,一般用羊肉汤下面,另外将肉切成块或作成丸子,下到汤里,并放一些西红柿和香菜,这种汤面汤鲜、面软,容易消化,具有色香味俱全的特点。

  曲曲儿是深受维吾尔族人民喜爱的传统风味小吃,类似汉族的馄饨。先将肥羊肉切成小肉丁,再加洋葱末、盐、胡椒粉、孜然粉和少许的水拌和成馅。将和好的面擀成薄片,切成方形片,将肉馅包在面片里。然后将"曲曲儿"下到肉汤里,汤里放些揉碎的薄荷叶或香菜末。皮薄馅嫩,散发出特有的香气,风味别具特色,十分爽口。

  沙木萨是维吾尔族喜爱的传统食品,是逢年过节,招待亲朋好友的佳品,也常用来作为红白喜事时互相馈赠的礼品。沙木萨由馕炕烤制出来,用未经发酵的面做皮放馅四边折合成方形。馅用牛羊肉丁、拌少许洋葱、孜然、精盐、胡椒粉和水拌匀而成。将包好的"沙木萨"贴在馕坑里,十几分钟即可烤热,皮色黄亮,入口皮脆肉嫩,味鲜油香。

  帕尔木丁(可叫薄皮包子或酥皮烤包)有点类似沙木萨(烤包子),做皮的面里要掺鸡蛋和油。皮擀成圆形、放馅包成马鞍形,沾醋贴在馕炕里,烤约20分钟,烤熟后色泽金黄悦目,皮酥脆,肉鲜嫩,嚼之香酥爽口。薄皮包子所用的原料与烤包子差不多,包子皮擀得十分薄,蒸熟后透过皮几乎可以看到里面的馅,其特点是皮薄肉嫩油多,吃时犹如包子皮溶化在嫩肉油香中一般。
  薄皮包子除单独食用外,还常和抓饭一起混合吃,称为抓饭包子,这是维吾尔人上等饭食之一。维吾尔族还有一种风味独特的薄皮包子,叫卡瓦曼塔(葫芦包子),馅用葫芦(这种葫芦,脖子长、皮呈酱黄色、略带甜味,是维吾尔族喜食的蔬菜)、牛羊肉拌少许洋葱、精盐、清油及胡椒粉等佐料,皮同薄皮包子。

        烤全羊,是维吾尔族的一大传统名肴。在乌鲁木齐、喀什、和田等地的巴扎尔都可闻到它特有的香味。烤全羊不仅是街头的风味小吃,而且也是维吾尔人招待贵客的上等佳肴,现在也成为高级筵席中的一道佳品,倍受中外客人的青睐。

        烤全羊多选用绵羯羊或周岁以内的肥羊羔为主要原料,这样的羊,肉不仅嫩而且营养价值高,嚼在嘴里满口香。这是维吾尔人在长期食用羊肉的日常生活中总结出来的宝贵经验。宰杀剥皮、去头、蹄和内脏后,用一头钉有大铁钉的木棍,将羊从头至尾穿上。
  

        再用蛋黄、盐水、姜黄、孜然粉、胡椒粉、白面粉等调成糊状的汁子抹在羊的全身,然后把羊头部朝下地放入炽热的馕坑,盖严坑口,并不时地转动木棍观察,焖烤1小时左右即成。烤全羊色泽黄亮,皮脆肉嫩,鲜香异常,现在新疆的各大宾馆饭店在烤熟的羊头上系一条红色彩绸,羊嘴内放一些香菜芹菜,使全羊成为了一件赏心悦目的艺术品。

        维吾尔族将烤肉称为喀瓦普。维吾尔族烤肉的种类很多,主要有孜合喀瓦普(烤肉串)、吐努尔喀瓦甫(馕炕烤肉)、塔瓦喀瓦甫(馕托肉)。其中烤羊肉串,是维吾尔族最富有特色的传统风味小吃之一,既是街头的风味快餐,也是维吾尔族待客的美味佳肴。

 

活动总结

分享到:
     0

活动动态

活动掠影

活动视频