“正宗的叶城麻糖”综合实践活动实施方案

——

2013/10/23 16:01:06  申报单位:新疆喀什地区叶城县第五中学  被阅读过2064次   [推荐(0)] [打印] [大字体] [中字体] [小字体]

活动参与对象:初中一年级至三年级

主题标签:

[摘要]    随着人民生活水平的提高,人们对食品的要求也发生了变化,不再单纯地只讲“吃饱”“吃好”,更重要的是“吃出健康”。为了健康,人们越来越青睐于健康营养食品,我校综合实践小组组织了一次综合实践活动,带领学生走出校门,接近社会,接近生活,通过一系列调查、参观、动手、实际操作等实践活动了解健康食品,知道什么是“正宗的叶城麻糖”,从而更加了解健康的食品对人们的重要性。

随着人民生活水平的提高,人们对食品的要求也发生了变化,不再单纯地只讲“吃饱”“吃好”,更重要的是“吃出健康”。为了健康,人们越来越青睐于健康营养食品,我校综合实践小组组织了一次综合实践活动,带领学生走出校门,接近社会,接近生活,通过一系列调查、参观、动手、实际操作等实践活动了解健康食品,知道什么是“正宗的叶城麻糖”,从而更加了解健康的食品对人们的重要性。

综合实践活动具体安排如下:

时间:2013年10月启动、2014年4月结束。

项目负责人:翟凤兰

辅导员:翟凤兰、黄贞、郑晓东

聘请专家:陈远强(新疆叶城县科技局书记)阿里木.吐尔逊(新疆叶城县农科局技术员)

学生:初一、初二年级15名学生

 一、指导思想

开展调查“正宗的叶城麻糖”活动方式使学生了解健康食品,不仅只是一种食品,更具有强健身体营养价值,感受健康食品人类生活的重要性,通过本次活动与实践,转变学生单一的课堂学习方式,提高综合运用所学知识解决实际问题的能力,培养创新精神和实践能力,激发学生的求知欲以此来推进基础教育课程改革、推进新课程改革,让每位学生得到全面、协调的发展,全面提高学生的综合素质,培养未来创新人才提高素质教育质量。

二、活动内容和目标

1、通过活动让学生了解健康食品,感受健康食品人类生活的重要性。

2、通过集体的综合实践活动,培养学生团结协作的团队精神。

3、进一步培养学生调查、实际操作等能力。

4、通过深入社会,了解社会,增强学生的社会责任感和使命感。

5、通过活动,激发学生探求未知领域的兴趣。

、实施步骤

第一阶段:筹备调查

1、学校初步确定具体的课题名称---“正宗的叶城麻糖”,对课题进行可行性考察。

2、确定课题计划,确定课题的人员组成(包括教师和学生)。

3、利用上网查寻、调查等手段,搜集有关麻糖的资料。如:图片、视频、文字等资料。

第二阶段:外出考察

1、学习的基本知识。如:麻糖传统工艺和配方原料营养价值

2、拓展延伸。了解麻糖的原料核桃红葡萄干巴旦木仁蜂蜜大米糖等的营养价值及用药价值。

3、筹备外出的准备工作,如:组员、发放家长通知书、准备交通工具。

4、组织学生外出开展活动,走出校门,融入自然,亲眼参观出售麻糖的店铺,进行实地拍照、摄像、写日志,收集第一手资料。

5、参观麻糖制作工厂及叶城最大的种植核桃乡:伯西热克、叶城县萨尔达尔食品加工厂

第三阶段:成果知识、总结

1、整理学生日志、照片、视频等第一手资料。

2、汇集活动成果:通过这次综合实践活动学到了哪些知识,让学生通过回顾活动过程,交流活动情感,整理和内化自己的收获和感悟。
3、将活动成果上报自治区科技节,并申报全国青少年创新大赛“优秀实践活动”的评选。

附:

活动具体安排表:

时间

开 展 内 容

负责人

2012年9月

1、学校初步确定具体的课题,对课题进行可行性考察

2、召开动员与布署大会,制定综合实践活动工作计划。

3、确定活动方式,并为综合实践活动命名为“正宗的叶城麻糖”。

4、布置作业:上网查寻相关麻糖的资料。如:图片、视频、文字等。

翟凤兰

2013年10月

1、学习麻糖的基本知识。如:麻糖传统工艺和配方原料营养价值

2、了解麻糖的原料核桃红葡萄干巴旦木仁蜂蜜大米糖等的营养价值及用药价值。

3、确定课题的人员组成(包括教师和学生)

发放家长通知书。

4、筹备外出的准备工作。

翟凤兰

黄贞

郑晓东

2013年11月

1、 组织小组成员利用班级活动时间,普及健康饮食食品知识。

2、拓展延伸知识:绿色标志

翟凤兰

黄贞

 

2013年12月

1、组织学生外出开展活动,走出校门,融入自然,亲眼参观出售麻糖的店铺,进行实地拍照、摄像、写日志,收集第一手资料。

2、组织学生参观麻糖制作工厂(叶城县萨尔达尔食品加工厂写一篇观察日记。

3、参观叶城最大的种植核桃乡:伯西热克

翟凤兰

黄贞

郑晓东

2014年1月3月

1、学期末总结

2、寒假休息

3、寒假作业:通过网络学习有关健康饮食的相关知识,并收集图片、文字等资料。

翟凤兰

黄贞

 

2014年4月

1、课题组(指导教师)完成本课题总结,并将书面总结和学生材料汇总

2、本学期末或下学期初召开综合实践活动总结大会。

翟凤兰

黄贞

郑晓东

未完,待续。2014年5月结题。

 

活动总结

分享到:
     0

活动动态

活动掠影

活动视频