寻访冰山来客

——

2013/10/23 15:57:20  申报单位:新疆喀什地区叶城县第一中学  被阅读过2019次   [推荐(1)] [打印] [大字体] [中字体] [小字体]

活动参与对象:初中一年级至三年级

主题标签:|和谐的新疆美丽的叶城,最可爱的冰山来客

[摘要]   城县位于喀喇昆仑山冰山下,地处两省三地交汇处,地理位置十分重要。历史上一批又批的冰山来客到访与本地各族群众共同奋斗,创造了一个又一个历史奇迹,最终将“天赐叶城零公里”建设成为“金果玉叶,铜铁之城”。但,境内外分裂势力活动不止,阴谋颠覆各族群众共同创建的美好家园,传播反动言论,散布“来客”种种谣言,迷惑群众,扰乱视听。

1.1活动主题:《寻访冰山来客》

1.2活动目的:了解来客贡献,学习来客精神;正确面对社会,学会辨别身边真伪;加强学校政治思想教育,坚定师生理想信念;学习调研方法,培养调研努力。

1.3项目负责人:高煜兴

1.4活动设备:车辆、照相机、摄像机、打印耗材等

1.5活动经费:预计人民币1.5万元(争取援助资金)

1.6活动时间:2013年9月启动、2014年2月结束。

1.7活动主题来由

叶城县位于喀喇昆仑山冰山下,地处两省三地交汇处,地理位置十分重要。历史上一批又批的冰山来客到访与本地各族群众共同奋斗,创造了一个又一个历史奇迹,最终将“天赐叶城零公里”建设成为“金果玉叶,铜铁之城”。但,境内外分裂势力活动不止,阴谋颠覆各族群众共同创建的美好家园,传播反动言论,散布“来客”种种谣言,迷惑群众,扰乱视听。

叶城一中作为全县重点中学,有49个教学班、183名教职工、2559名在校生,在全县担负着教书又育人排头兵的工作职责。历年来受县委、县政府、县教育系统党委、县教育局的高度重视。为强化师生政治思想教育,筑牢教育阵地,培养政治立场坚定,素质教育全优的社会主义事业的接班人,学校党支部研究决定结合学校《综合实践活动》课积极开展师生思想教育实践活动,以学校、家庭及社会思想动态为主导思路,逐一确定活动主题,积极开展社会调研实践活动。

 

一、成立领导小组

组  长:牛国庆                (党支部副书记)

副组长:多力昆·阿不都热西提     (学校校长)

       阿依古丽·玉素甫        (学校副校长)

1、下设办公室(在政教处)

办公室主任:阿依古丽·玉苏甫  (学校副校长)

副主任:肉斯坦江·依布拉依木 (政教处主任)

    副主任:阿布力克木·玉苏甫(教务处主任)

办公室成员:

(1)指导老师:

高 煜 兴        (科技科普老师兼汉语教师)

吐鲁洪·库甫丁  (科技科普老师教务处副主任)

木沙江·卡迪尔  (八年级17班班主任)

(2)参与学生(共计25人):

阿丽娅·阿尤甫      (八年级17班班长)

艾克拜尔·艾塞提    (八年级17班学习委员)

夏依达·阿不力米提  (八年级17班团支部书记)

比利克亚尔·吐尔逊  (八年级17班纪律委员)

阿丽米热·阿不力克木(八年级17班文体委员)

帕里丹·帕哈提      (八年级17班汉语课代表)

艾孜麦提江·木塔力甫(八年级17班综合课代表)

再依努尔·吐尔逊    (八年级17班历史课代表)

祖木来提·买买提明  (八年级17班语文课代表)

迪力努尔·阿塔拉    (八年级17班政治课代表)

2、办公室职责:具体负责该活动实施方案、工作计划的制定、活动时间调剂、工作安排、及活动各项目标的落实。

3、聘请专家指导:

陈远强          (县科技局书记)

高晓梅          (县史志办主任)

阿卜杜·吾甫儿   (县博物馆、县文化馆城市规划馆主任)

马刚            (县文化馆展览馆主任)

帕孜力·买买提   (新疆乌鲁木齐市第二十中学教务处主任 通用技术高级教师 全国特色教育优秀教师 全国优秀科技辅导员)

二、活动指导思想

以强有力的历史史实为依据,以积累学校思想教育素材为目的,以党和国家开展的“从群众中来,到群众中去”的活动为契机。通过走访“丝绸之路” 叶城段为开端,查阅东晋高僧法显、惠景及唐朝和尚玄奘留下的足迹、观看本地拍摄的历史纪录片《冰山上的来客》、探访本地兵团人、采访本地石油开发者、拜访本地上海援疆人、了解本地城乡基础设施建设发展、群众生活变化等小组活动,全面寻访冰山来客的贡献,访冰山来客给叶城带来的发展变化,学习访冰山来客不怕困难、积极奉献的精神。同时,展示本地近年来非法宗教活动、暴力恐怖事件及“三非”等给社会带来的危害为活动的终结,给师生留下反思的空间。

三、活动小组职责与分工

第一组,协调组:组长:牛国庆,全面领导该项活动,负责协调各小组工作;审查、修改活动方案;联系县、乡有关单位(部门)给予对活动的支持与配合;组织、开展好该项活动。

第二组,后勤保障组:组长:多力昆·阿不都热西提,副组长:多来提·乔热克。协助各小组开展活动,具体负责活动所需设备物资购置,经费的筹措;审查各小组活动计划,活动内容;审查活动编辑的成果。

第三组,史料查访主要职责采访科技局领导了解县科技活动开展情况,及此次活动的意义;参观并采访县博物馆领导了解历史遗物、遗迹情况;采访县文化中心、县史志办领导及相关专家,了解“丝绸之路”叶城段的演变情况,查阅东晋高僧法显、惠景及唐朝和尚玄奘留下的足迹。要求:记录主要时间,事件、主要人物的事迹及其对当地贡献和对今后发展的影响,以再现历史。

第四组,图像影片收集摄制编辑。主要职责:组织学生观看本地拍摄历史纪录片《冰山上的来客》,展现解放前后本地的现状,并设计问题,激发学生开展对来客的讨论,得出结论;收集整理各小组活动的图片、影视资料;参与各小组活动,指导并摄制活动过程;汇总编辑图片、影片资料。要求:指导明确、思路清晰,主题思想突出,编辑内容简洁易懂,短小精干。

第五组,探访寻访主要职责探访本地兵团人、采访本地石油开发者。要求:探访任务要极具时代代表性,有领导、有群众,主题凸显当年的开拓的困难与对今天发展的贡献。人物特色突出,内容不重复,艰苦奋斗创业、齐心合力发展的主题。

第六组,拜访了解主要职责拜访上海援疆人、了解城乡基础设施建设发展变化、群众生活等小组活动,全面寻访近年来冰上来客给叶城带来的发展变化。要求:全面展示文化教育、医疗卫生、城乡居民生活的现状。体现经济的巨大发展、社会的安全稳定、人民的幸福生活。

第七组,非法活动调查主要职责展示近年来本地非法宗教活动、暴力恐怖事件及“三非”等给社会带来的危害为活动终结。要求:走访县公、检、法单位,选取有代表性的内容,展现“三股势力”的非法活动及其对社会,对人民生产、生活的影响。内容要简练,并能引人深思。

四、活动安排

第一阶段:理论学习准备阶段(2013年9月下旬)

1、各活动小组学习活动实施方案,了解活动内容,明确各自职责,理清活动思路。并根据各自工作任务通过多渠道查阅资料,整理文字、图片、影片等相关资料。掌握活动前夕第一手资料,为活动最终的合成奠定基础。

2、各活动小组要做好各组思想动员工作,统一工作思路,明确工作方向。

第二阶段:计划制定阶段(2013年10月上旬)

1、各活动小组根据活动内容及掌握的第一手资料,详细制定各自活动计划。设计好走访、采访、了解等各环节需要调研的问题,安排好主导、辅助等角色。制定好各自需达到的目的,不走回头路、不问重复的问题。

2、计划好所需设备,交通工具、采访活动记录本等。

第三阶段:外出寻访阶段(2013年10月下旬-2013年12月)

1、做好外出寻访(县域内)任务分工,合理安排活动时间,尽量不要占用学校教学时间,尽量利用节假日开展活动。

2、做好外出寻访前的纪律要求工作,确保安全出行。

3、注重外出寻访师生的衣着穿戴,重视言行礼貌,遵守被访单位纪律,尊重被访人员生活、工作习惯,注重工作方式方法。

第四阶段:资料整理汇编阶段(2013年12月)

1、各活动小组在活动结束前,按既定计划、工作思路,按先后顺序整理汇编资料。

2、各活动小组将完整的汇编资料,交予编辑组,并参与编辑组工作,答复编辑组疑问。

第五阶段:资料审查报批阶段(2014年1月)

1、最终的汇编资料完成后,报校长审阅、修改后,报教育系统党委、县委宣传部审批。

2、将修改后的资料,再报教育系统党委、县委宣传部复审。

第六阶段:宣传教育阶段(2014年2月)

1、在本校播放,检验是否达到思想教育、掌握一种新的教学方法、激发全校师生活动热潮的目的。并及时修正。

2、可将《寻访冰山来客》资料逐级,并报相关活动赛事组参赛。

五、经费概算及来源

1、外出寻访车辆租赁费,每天平均300元,各组累计天数30天,需费用9000元。

2、外出寻访人员午餐补助费,每人每天10元,10天人均补助100元,18人共需1800元。

3、各小组自备照相机、学校租赁摄像机、打印耗材等其他费用4200元。

共需活动经费约1.5万元。所需经费争取上级补助。

 

               叶城县第一中学

               2013年9月8日

活动总结

分享到:
     0

活动动态

活动掠影

活动视频