维吾尔族传统美食之一《烤包子》的来历和做法

——

2013/10/23 15:46:24  申报单位:新疆喀什地区叶城县萨依巴格中学  被阅读过1965次   [推荐(1)] [打印] [大字体] [中字体] [小字体]

活动参与对象:初中一年级至三年级

主题标签:

[摘要]众所周知, 维吾尔族以十分重视饮食,饮食种类丰富及营养价值高而闻名于世界。我们所提的烤包子是维吾尔族有名的传统美食之一,它的才料注意以白面,羊肉,洋葱,为主,它的外表有许多不同,有的是四边折合成方形,有的完全像馒头,有的像内地春卷,有的又像内地的饺子,还有的像内地肉饼,外表虽然不同,但是内部的构成完全一样。

众所周知, 维吾尔族以十分重视饮食,饮食种类丰富及营养价值高而闻名于世界。我们所提的烤包子是维吾尔族有名的传统美食之一,它的才料注意以白面,羊肉,洋葱,为主,它的外表有许多不同,有的是四边折合成方形,有的完全像馒头,有的像内地春卷,有的又像内地的饺子,还有的像内地肉饼,外表虽然不同,但是内部的构成完全一样。

     烤包子的来历有很长的历史,维吾尔族从上个世纪就开始注重饮食营业,饮食种类逐渐多样化。从20世纪末开始,维吾尔族人的社交生活和饮食文化发生了巨大的变化。

他们的饮食之一的烤包子也有几百年的历史,古代新疆被称为《西域》时期,维吾尔族人习惯吃烤包子,当时把面擀薄,切碎的洋葱和羊肉放在里面,烤熟后吃,觉得味道特香好吃,没有那么快饿,他们也做实验真实这一点,后来他们改变了馅儿的种类,但是没那种放洋葱和羊肉的烤包子好吃。

烤包子的做法:

烤包子是新疆独特的美食之一,脆而又香,平常打在囊坑里,由部分家庭没有囊坑,用烤箱烤熟而吃。

一, 所需用料

面粉半碗,肥羊肉一斤,洋葱一斤,鸡蛋,盐,孜然,白胡椒,香油和家常油,水。

二, 做法步骤

1) 白面——把面和的稍微硬一点,放在塑料里半个小时候进行加工。

2) 把面放在塑料里的那段时间,进行切肉,把肉要切的杏核那样大,然后把孜然,盐,适量的香油,家常油和水搅拌均匀后放五分钟(水能保持肉新鲜)。

3) 把切碎后的洋葱,孜然,盐,适量的香油,家常油和水搅拌均匀后放五分钟。

4) 把已经准备好的肉和洋葱放在一起进行搅拌均匀。

5) 和好的面分成等份的小剂子,压扁后用擀面杖擀开后,在中间放上肉馅,在面皮的边缘刷上蛋液,像“叠被子”一样,包成长方形。

准备好的烤包子用烤箱烤的话,把烤包子放在烤盘上,放在烤箱的中层,烤箱预热200烤制约15分钟左右

如用囊坑的话,先在加热的囊坑上撒上盐水,然后把准备好的烤包子一个一个的打在囊坑里,打完所有的烤包子,用某种盖子盖上囊坑口炖半个小时。

营养价值

白面面粉富含蛋白质、碳水化合物、维生素和钙、铁、磷、钾、镁等矿物质,有养心益肾、健脾厚肠、除热止渴的功效。

羊肉羊是纯食草动物,所以羊肉较牛肉的肉质要细嫩,容易消化,高蛋白、低脂肪、含磷脂多,较猪肉和牛肉的脂肪含量都要少,胆固醇含量少,是冬季防寒温补的美味之一,可收到进补和防寒的双重效果。

洋葱营养丰富,既能抗寒,抵御流感病毒,又是天然的血液稀释剂,经常食用,对高血压、高血脂人群具有很好的保健作用。而且,为了保证包子的味道鲜美,新疆烤包子内的肥肉比例都较高,加入适当洋葱后,一方面可有效除去羊肉的腥气,另一方面两者相互搭配可起到调和降低肥肉高脂的作用,使烤包子营养搭配均匀,吃起来肥而不腻。这种搭配法,可算得上是维吾尔族千百年来民族智慧的结晶之一。 

孜然口感风味极为独特,富有油性,气味芳香而浓烈。它主要用于调味,是烧、烤食品必用的上等佐料,同时也是配制咖喱粉的主要原料之一。

用孜然粉加工牛羊肉,可以祛腥解腻,并能令其肉质更加鲜美芳香,增加人的食欲。孜然粉具有醒脑通脉、降火平肝等功效,能祛寒除湿,理气开胃,祛风止痛。对消化不良、胃寒疼痛、肾虚便频均有疗效。用孜然粉调味菜肴还能防腐杀菌

  胡椒:白胡椒的主要成分是胡椒碱,也含有一定量的芳香油、粗蛋白、淀粉及可溶性氮,具有祛腥、解油腻、助消化的作用,其芳香的气味能令人们胃口大开,增进食欲;胡椒性温热,善于温中散寒,对胃寒所致的胃腹冷痛、肠鸣腹泻都有很好的缓解作用,并可促使发汗,治疗风寒感冒;有胡椒的菜肴不易变质,说明胡椒还有防腐抑菌的作用,而且它可以解鱼虾肉毒。

总之,烤包子现在已成为人们在路途中不可缺少的美餐。

 

我校开展此项目分一下阶段进行:

第一阶段:介绍烤包子的来历及主要成分阶段。(2013-10-102013-10-20

第二阶段:准备需要的材料及掌握做法阶段。(2013-10-202013-10-31

第三阶段:动手做及总结阶段。(2013-11-012013-11-21

活动总结

分享到:
     0

活动动态

活动掠影

活动视频