剑川县狮河木雕废料综合利用的调查

——

2013/10/22 15:21:51  申报单位:大理州剑川县甸南一中  被阅读过2137次   [推荐(2)] [打印] [大字体] [中字体] [小字体]

活动参与对象:

主题标签:“节约资源、低碳生活”

[摘要]剑川木雕,它起源于唐朝大宝年间,发展于宋、元、明时期,全盛于清朝,剑川木雕工艺是在民间建筑和佛教建筑木雕的基础上,通过木雕艺人的不断继承和创新而形成的是有浓郁白族特色的传统工艺。“丽江粑粑鹤庆酒,剑川木匠到处走”这是对剑川木雕艺人的至高赞誉。 而作为剑川木雕的后人,学习、了解和调查剑川木雕技艺的历史、木雕艺人劳动的艰辛,看到在完美的木雕工艺品制作过程中产生的各种废弃物品,进行统计分析,通过咨询、上网查询木雕废弃物品的回收、再利用技术,如何变废为宝,树立“节约资源、低碳生活”的理念,从我做起,从学习用具重复使用开始,增进学生节约和环保意识,掌握科学研究的方法,提高学生运用科学知识的能力。

剑川县狮河木雕废料综合利用的调查

 

                        剑川县甸南一中

一、活动方案的名称:

剑川县狮河木雕村木雕废料综合利用的调查

二、活动方案的具体目标

通过调查体验活动了解狮河木雕村木雕技艺的传承情况,木雕规模、销售量,从业人员的收入情况,更进一步关注木雕产生的刨花、锯木面、边角料等等木雕废料的数量,因未能综合利用而造成的浪费、构成的潜在危险,提出建议,从而减少木材资源的浪费,利废为宝,提高废料的利用力,消除潜在危险。

三、活动方案能涉及的对象、人数和需求分析

(一)对象和人数

剑川县甸南一中初中一年级在校学生330人左右,具体开展课外科普调查活动的骨干学生为科普活动小组的30人左右,通过他们带动所在班级更多的同学开展调查体验活动。

(二)需求分析

本次活动外出调查体验需要学校提供出行的批文,需得到狮河木雕工艺协会和狮河木雕工业园区帮助并提供相关信息和数据,需要电脑,相机、交通工具等物资条件。

四、活动方案的具体目标

(一)学习了解和调查剑川木雕技艺的历史、木雕艺人劳动的艰辛,雕刻一件完整木雕工艺品的难度,使学习树立劳动光荣、尊重劳动,热爱劳动、学习木雕艺人锲而不舍,把一块木滑的木板雕刻成精美的艺术作品的过程,使学生感悟到只有刻苦学习,一步一个脚印,不虚度弥足珍贵的黄金学习时光,才能成为国家有用之才。树立勇攀科学高峰的信心和决心。

(二)、组织学生积极开展调查体验实践活动,使学生掌握一般调查体验活动的方法、步骤,看到在完美的木雕工艺品制作过程中产生的各种废弃物品,进行统计分析,通过咨询狮河木雕工艺协会、工艺园区的相关人员、上网搜集查询木雕废弃物品的回收再利用技术,如何变废为宝,清除因随意堆弃燃烧而可能引发的火灾及释放大量烟雾而造成的污染,树立勤俭节约意识,从自己做起,从学习用具主张重复使用开始,增进学生探研和创新意识,了解掌握科学研究的方法,提高学生综合运用知识的能力。

五、活动内容及过程

(一)20136月召开主题班会,启动“节约资源、变废为宝、低碳生活”从木雕废弃物综合利用能想到的科普调查体验活动。

(二)20138月力争把“节约资源、低碳生活”为主的节约环保内容的调查体验活动纳入到相关课程中。

(三)20139-11月分别进入狮河木雕村、狮河木雕工业园区调研、走访、咨询,搜集相关数据。

(四)201312月学生上网搜集,木雕废弃物回收再利用的相关资料技术和国内成熟的再利用技术设备,提出设想和方案。

(五)20141-2月进行校外科普调查体验活动的总结。

六、调查体验活动的经费预算(计1万元)。

(一)专家咨询费800元(含咨询、按课费)

(二)交通费800元。

(三)材料费600元(作品成本费、实践活动制作上报材料费。

(四)制作不锈钢带雨篷的校园科普宣传栏带安装7000元。

(五)制作带彩色图片说明的体验实践总结报告两套,一套在校园科普宣传栏展示,另一套作为参与科普宣传展板使用,计800元。

七、调查体验科普活动的安全示项。

(一)宣布市外出活动纪律,听从指导教师指挥。

(二)带好外出常用药物。

(三)确定科普调查体验活动安全路线和应急方案。

 

                   剑川县甸南一中科普活动小组

                          20135

活动总结

分享到:
     0