马鞍底中学科技社会实践活动

——蝴蝶之乡

2013/9/25 16:11:09  申报单位:红河州金平县马鞍底乡中学  被阅读过2184次   [推荐(1)] [打印] [大字体] [中字体] [小字体]

活动参与对象:初中一年级至三年级

主题标签:

[摘要]由于大自然赋予马鞍底蝴蝶谷的奇特景观及色彩斑斓的蝴蝶,在70年代以前的辉煌,在2002年以后到处开挖公路、建设电站,破坏生态,蝴蝶谷日间湛落。因此,我校的科技活动小组成员包括指导教师,学生决定开展一次《马鞍底蝴蝶谷科普旅游基地调查报告》。 通过这一次实践调查活动,对马鞍底做一次全面的了解调查,对马鞍底蝴蝶谷的历史,景观,文化内涵做一次全面的了解。 通过这次活动把马鞍底蝴蝶谷全貌展示给人们,呼吁有识之士对马鞍底蝴蝶谷给予关注,有关媒体给予宣传、关注,政府与社会备界给予一定的资金投入,然后,把马鞍底蝴蝶谷景点作为一个科普旅游示范基地展示给人们。 鉴于以上原因,我校科技活动中心决定开展此次实践活动,希望通过这次实践活动使我们的学生学会欣赏自然景观和五彩缤纷的蝴蝶,研究马鞍底蝴蝶谷的旅游价值,通过此次实践活动,让学生了解家乡、爱家乡、爱祖国的蝴蝶之情。 通过这次实践活动能够锻炼学生的动手、思考、观察能力,以及实践能力,培养学生的科学探究精神,全面提高学生的综合素质。 希望这次实践调查能得到社会、专家、政府的重视,及早迎来马鞍底的——蝴蝶之乡。

马鞍底中学科技社会实践活动

《马鞍底蝴蝶谷科普旅游基地调查报告》

蝴蝶之乡

 

马鞍底乡位于县城东部,乡政府驻地距县城146公里,东西宽12公里,南北长28公里,东南西三面环越,辖区国土面积284.7平方公里。有6个村委会65个村民小组。世居哈尼族、彝族、苗族、瑶族、汉族5种民族。全乡共有农业人口18207人,其中,少数民族人口占总人口的98.2%,人均有粮447公斤,人均纯收入2035元。具有丰富的森林资源、水能资源、矿产资源和旅游资源,但由于地处边远,交通闭塞,科技文化落后,马鞍底乡至今仍然是一个集边远、山区、少数民族、贫困和原战区五位一体的贫困农业乡。根据2006年二类森林资源调查统计,全乡国土总面积43.2万亩,其中林业用地面积32.5万亩(含自然保护区面积11.9万亩),占国土总面积的75%。有生态公益林23.5万亩占林地面积72.3%,其中国家生态公益林22.4万亩,地方公益林11250亩。全乡森林覆盖率71%

马鞍底乡属于北热带季风气候带,最高海拔3012为五台山主峰,最低点为湾塘海拔220,相对高差2792米。有非常名显的垂直气候带:一山有四季,十里不同天,年平均气温18.3,相对湿度85%,年平均降雨量2895毫米,是云南省雨量富集区。气候带造就了垂直植被类型生物多样性保存完整:低的热带雨林树种有国家一级保护植物望天树及东经龙脑香等,中海拔为大面积四季常绿绿阔叶林,高海拔为典型的热带中山山地苔藓常绿阔叶林,保持完美的原始景观,有国家保护植物长蕊木兰、云南红豆杉等60种(其中不含兰科植物),有原始莲座蕨、杪椤、鹅掌楸等第三世纪植物残余种,保护野生动物有印支虎、黑长臂猿、白颊长臂猿、马来熊等65种。植物种类繁多,是进行科学研究的理想基地。

我国台湾宝岛蝴蝶种类共有380多个品种,曾享有世界第一的美名。马鞍底的蝴蝶种类有400多种已经超过台湾,可以夺过世界第一的桂冠。而且,马鞍底还有被国际濒危动物保护委员会、世界自然保护联盟组织列为“最珍贵、最稀有物种”、周恩来总理曾经要求中国科学家寻找但一直没有找到的12个蝴蝶类品种,因此,马鞍底蝴蝶谷有望成为世界级科学考察基地。

 

马鞍底乡中国红河蝴蝶谷据不完全统计具有观光价值的蝴蝶谷有36处:

1、地西北天生桥斑蝶科、凤蝶科、蛱蝶科的蝴蝶群。这里的蝴蝶群主要有青斑蝶金斑蝶、天蓝紫斑蝶、青斑蝶(宽纹青斑蝶)、巴黎翠凤蝶、美凤蝶、金裳凤蝶、(多型蓝凤蝶)云南丽蛱蝶等。

2 、石头寨、鸡窝寨古茶树群落、环蝶科蝴蝶群。石头寨、鸡窝寨海拔10001300,距天生桥48公里,有50多户彝族瑶族群众居住在这里,附近就是竹林和森林。寨子和寨子周围有百年以上的野生茶树、古茶树两千多株,整个寨子就座落古茶林之中。这一带的蝴蝶群主要是白袖箭环蝶(路易箭环蝶),到了每年的67月,成千上万只蝴蝶就会在竹林中、古茶树下、村子周围成群结队飞来飞去,与人和睦相处。据村子的老人讲,不知多少年多少代了,这里蝴蝶就一直陪伴我们,给我们的寨子带来生机和欢乐。

3、标水岩瀑布凤蝶科和蛱蝶科蝴蝶群。这里常见的蝴蝶群主要有凤蝶科、蛱蝶科蝴蝶,如蓝凤蝶、红绶绿凤蝶云南亚种、孔雀眼蛱蝶、拟豹纹蛱蝶、云南丽蛱蝶、美眼蛱蝶等。从春季到秋季均有蝴蝶发生,这里森林、瀑布、彩虹、蝴蝶、蘑菇房构成了人与大自然和谐相处,天人和一的美好画卷。

4、干河及拉灯凤蝶科、环蝶科、斑蝶科及蛱蝶科蝴蝶群。距马鞍底乡政府所在地10公里,主要有巴黎翠凤蝶、美凤蝶、金裳凤蝶、箭环蝶、紫斑环蝶、双星箭环蝶、金班蝶、青班蝶、云南丽蛱蝶等多种蝴蝶。干河大峡谷在水平直线距离不到2公里,海拔从五台山顶的3012直降到320海拔拔相对高差为2788是马鞍底乡一个最为明显的垂直气候从而造就了垂直分布的生物多样性,蝴蝶品种相当多,一年四季均有多种蝴蝶发生。

据蝶类专家精确的统计,从红河河谷到马鞍底乡的有限范围内已捕捉、拍摄到的蝶类达11260种;其中,有以金斑喙凤蝶、喙凤蝶、褐钩凤蝶、金裳凤蝶为代表的珍稀蝶类;有以白袖箭环蝶、燕凤蝶、巴黎翠凤蝶、枯叶蛱蝶、斜带大环蝶、丽蛱蝶、美凤蝶、西藏翠蛱蝶等2百余种极具观赏价值的蝶类;据专家估计,在中国红河蝴蝶谷的范围内蝶类种数可达400种以上。

对比世界上几个重要的蝴蝶原产地和世界上著名的蝴蝶主题公园,如我国台湾、马来西亚槟城、泰国曼谷,清迈、印尼、印度、等地的蝴蝶资源种类和种群数量,马鞍底无论是种类或是数量,都具有世界级地位的“中国红河蝴蝶谷”。

东、南、西与越南社会主义共和国接壤,国境线长156千米最高海拔3012为五台山主峰,最低点为湾塘海拔220,相对高差2792,立体气候突出,年平均降雨量2500毫米;是生物多样性重要基因库。马鞍底蝴蝶资源、自然生态景观可开发利用价值高,主要有地西北天生桥斑蝶科蝴蝶群;石头寨、鸡窝寨古茶树群落,环蝶科蝴蝶群;标水岩瀑布凤蝶科蝴蝶群等,据考察马鞍底境内就有喙凤蝶、棒纹喙蝶、燕凤蝶、斜带环蝶、紫斑环蝶、金裳凤蝶、美凤蝶、枯叶蛱蝶、楸叶蛱蝶、凤尾蛱蝶等共计400余种,比号称世界第一的台湾还多。每年夏季爆发的近百万只箭环蝶最具特色,对开发蝴蝶资源,发展跨国生态旅游十分有利。近年来,乡党委政府认识到自然资源的重要性,不断完善制度,切实做好自然资源保护工作。

马鞍底中学位于马鞍底乡政府驻地的马鞍底东北方,距马鞍底街道500。学校占地面积33333平方米,校舍建筑面积4904.8平方米。生源覆盖马鞍底乡全部及勐桥乡部分,学校现有12个教学班635名学生,96%为少数民族学生。教职工43人,其中专任教师40人,学历合格率为100%。自199710月创办以来,学校始终坚持贯彻党的教育方针,大力推行素质教育,以推进生态教育,追求精致和谐为办学理念,遵循顺应自然,培养习惯,强化基础,注重创新,促进发展的育人方针,逐步形成了崇德求知、健体创新的校风、敬业爱生、进取奉献的教风、爱校尊师、勤学守纪的学风。

由于马鞍底中学位于马鞍底蝴蝶谷中心,我校的科技活动小组因此对马鞍底蝴蝶谷十分在意,时刻注意着马鞍底蝴蝶谷资源。马鞍底蝴蝶谷因过去辉煌而没有被利用,现在由于人为的破坏生态,因此马鞍底蝴蝶的种类、数量呈现退势。我马鞍底中学的科技小组,小组成员多半是本地人,对马鞍底蝴蝶谷情有独钟,因此我校科技小组的成员包括指导教师,学生决定做一次将马鞍底蝴蝶谷打造成科普旅游基地的实践调查,通过一次实践活动,对马鞍底蝴蝶谷做一次全面的了解调查,对它的历史、景观,文化内涵做一次比较全面的了解。

通过这次活动,把马鞍底蝴蝶谷的全面发展现经人们,呼吁有关的专家,对马鞍底蝴蝶谷给予灌注,有关媒体给予宣传、关注,政府、社会给予议定资金的投入,然后,把马鞍底蝴蝶谷景点国有化,作为一个科普旅游示范基地,奇特的景观,深远的文化内涵,展示给人们,把马鞍底蝴蝶谷作为一种自然遗产景观留给我们的后代子孙。

鉴于以上原因,我们马鞍底中学的科技小组决定开展《马鞍底蝴蝶谷科普旅游基地调查》这一项科技活动,希望通过这一次活动使我们的学生学会欣赏自然景观和五彩缤纷的蝴蝶,研究马鞍底蝴蝶谷的旅游价值,通过这次事件活动了解家乡,培养学生爱家乡,爱祖国,更爱蝴蝶的思想感情。

希望这次实践调查引起社会、人们、政府、专家的重视及早迎来马鞍底蝴蝶谷的开发与利用。

 

马鞍底中学科技活动中心

 

 

马鞍底中学科技社会实践活动

《马鞍底蝴蝶谷科普旅游基地调查报告》

蝴蝶之乡

(实施方案)

一、实践活动的目的

由于大自然赋予马鞍底蝴蝶谷的奇特景观及色彩斑斓的蝴蝶,在70年代以前的辉煌,在2002年以后到处开挖公路、建设电站,破坏生态,蝴蝶谷日间湛落。因此,我校的科技活动小组成员包括指导教师,学生决定开展一次《马鞍底蝴蝶谷科普旅游基地调查报告》。

通过这一次实践调查活动,对马鞍底做一次全面的了解调查,对马鞍底蝴蝶谷的历史,景观,文化内涵做一次全面的了解。

通过这次活动把马鞍底蝴蝶谷全貌展示给人们,呼吁有识之士对马鞍底蝴蝶谷给予关注,有关媒体给予宣传、关注,政府与社会备界给予一定的资金投入,然后,把马鞍底蝴蝶谷景点作为一个科普旅游示范基地展示给人们。

鉴于以上原因,我校科技活动中心决定开展此次实践活动,希望通过这次实践活动使我们的学生学会欣赏自然景观和五彩缤纷的蝴蝶,研究马鞍底蝴蝶谷的旅游价值,通过此次实践活动,让学生了解家乡、爱家乡、爱祖国的蝴蝶之情。

通过这次实践活动能够锻炼学生的动手、思考、观察能力,以及实践能力,培养学生的科学探究精神,全面提高学生的综合素质。

希望这次实践调查能得到社会、专家、政府的重视,及早迎来马鞍底的——蝴蝶之乡。

二、实践活动的主题

根据时间活动的目的,我马鞍底中学科技活动中心,科技活动小组的师生们,把此实践活动的主题定为《马鞍底蝴蝶谷科普旅游基地调查报告》,另外给了此次实践活动一个附加题目《蝴蝶之乡》。

三、实践活动的步骤:

1、首先成立科技活动领导组织,对活动的方向,完全事项,经费发出人员确定进行管理。

2、建立科技活动小组,对活动的主题确定。先定参加人数,确定指导教师。

3、确定活动的目的,步骤,讨论开展活动的方式方法。

4、聘请西南林学院周雪松、刘家柱(常住马鞍底)两位教授讲解有关蝴蝶知识(授课型)。

6、组织学生实地探究马鞍底蝴蝶谷。

7、调查2002年以后开挖公路、建设电站造成蝴蝶种类、数量减少原因。

8、调查蝴蝶谷的文化内涵。

9、调查马鞍底蝴蝶谷的秀丽景色。

10、调查2009年以后,对蝴蝶谷的开发与保护措施。

11、调查活动结束后,举行经验总结,进行结题总结:

1)保护马鞍底蝴蝶谷自然景观,少破坏生态;

2)媒体、政府、社会加大马鞍底蝴蝶谷的宣传力度;

3)呼吁各级政府、厂矿企业,社会各界关注马鞍底蝴蝶谷,对其给予一定的资金投入,打造成科技旅游的品牌;

4)马鞍底蝴蝶谷科普旅游基地,要成为现实,必须有专家的指引;

照上面4条做,我们的这次实践活动才能达到目的。

四、实践活动的安全事项:

1、宣布外出活动纪律,听从指导教师指挥。

2、带好防止外伤、轻伤的药品。

3、指定实践活动安全措施。

 

活动总结

分享到:
     0

活动动态

活动掠影

活动视频