节粮在身边

———敖汉旗农村青少年课外科普活动方案

2013/9/6 15:32:17  申报单位:新惠第六中学  被阅读过2024次   [推荐(0)] [打印] [大字体] [中字体] [小字体]

活动参与对象:高中一年级至一年级

主题标签:

[摘要]使青少年了解我国现阶段所面临的粮食问题,认识节约粮食对保障我国粮食安全、促进经济社会持续健康发展的重要意义,学习并掌握关于我国粮食问题、节约粮食等方面的基本知识。 通过参加调查体验活动,培养青少年自身对科学的兴趣,增强他们节约粮食的意识和社会责任感,并使他们通过自身的实际行动影响社会其他人群,进一步促进节约型社会的建设与通过科学调查体验活动,使青少年学习和掌握更多的科学节粮方法,体验科学探究活动的过程与方法,培养良好的科学意识、科学态度和初步的科学探究能力发展。

 节粮在我身边

敖汉旗农村青少年课外科普活动方案

 

一、活动背景:

粮食,是人类生命活动的基本保障。中国以7%的耕地养活了占世界22%的人口。中国人用自己勤劳的双手在这片土地上耕耘了几千年,创造了中华民族悠久的历史,灿烂的文化。因此,农业是各行各业发展的基础,是人类繁衍生存的基石。针对当前全球性粮荒日益加剧,我国可耕种土地面积少,人均占有量少,土地和水资源的制约日益突出,气候变化加剧影响增大,粮食增收有限,粮食生产、经营科技含量低,在粮食收获、储藏、调运、加工、销售和消费过程中损失严重,每年有850亿公斤粮食被白白浪费等的国情,面对学校食堂里满满的泔水桶、饭店满桌的残羹剩饭及青少年随手扔食物、浪费粮食行为的现状,倡导节约粮食势在必行!

二、活动目的:

(一)使青少年了解我国现阶段所面临的粮食问题,认识节约粮食对保障我国粮食安全、促进经济社会持续健康发展的重要意义,学习并掌握关于我国粮食问题、节约粮食等方面的基本知识。通过参加调查体验活动,培养青少年自身对科学的兴趣,增强他们节约粮食的意识和社会责任感,并使他们通过自身的实际行动影响社会其他人群,进一步促进节约型社会的建设与发展。

 

(二)通过科学调查体验活动,使青少年学习和掌握更多的科学节粮方法,体验科学探究活动的过程与方法,培养良好的科学意识、科学态度和初步的科学探究能力。

(三)此次活动必将经历许多挫折与考验,但同时可使学生深刻体会到团队合作的重要性,体会合作精神的可贵,享受到探索的乐趣和成功的喜悦,有助于提高学生的科学素养和健康人格的养成。

(四)通过活动,让学生初步形成调查、访问、收集分析资料,交流表达的能力以及想象和创新的能力,培养学生发现问题、解决问题的能力,让学生学会简单的方案设计。

三、活动研究方法。

 (一)查找资料。在网络上搜索相关资料,或去图书馆查找相关书籍刊物,了解关于浪费粮食的现状,节约粮食的重要意义等相关情况。

(二)走访调查。在学习粮食、食品以及食品包装等相关知识的基础上,以班级或小组为单位,参观并参与农业生产劳动;参观各类粮油仓储、加工、检化验等粮油企事业单位,了解粮油基础知识;开展针对餐桌浪费、食品过度包装等现象的专题小调查,搜集整理相关材料和数据,通过DV、动漫等形式记录调查体验过程,并进行简单的数据统计与分析,提交调查报告,提出行动倡议和合理化建议。

(三)建立节约粮食实验室。在科普志愿者的指导下通过“能发芽的糙米”、“数出来的余粮与营养”等设计新颖、易学易懂的小实验,了解食物分类、食物营养、粮食生产与环境等知识,对家庭用餐、学校餐饮等情况进行调查研究,进而珍惜粮食、避免剩餐。

(四)活动实施前,要做好人员、物资和组织管理上的准备和检查工作,以保证活动有条不紊的进行。准备包括:活动地点、时间段、参加人员及所用资料和设备的确定,记录表格设计、制作和印制等。

(五)组织学生到社区、学校、广场等人员集中的地方进行宣传。将调查整理的数据等展示出来,扩大影响,宣传珍惜节约粮食。

四、活动实施过程。

2013 5月下旬—12月下旬,分阶段开展相关系列活动。

系列活动一:成立“节粮在我身边”科普调查体验兴趣活动班。

时间:20135月下旬。

活动过程及具体要求:发动学生以不同兴趣爱好分组开展科普调查体验活动。成立“节粮在我身边” 兴趣活动班。活动成员通过学习《活动手册》了解、明确活动的目的、意义、内容及方式,并做好有关准备工作。

系列活动二:关注身边的粮食消费情况及浪费现象。

时间:20136月上旬—7月上旬。

活动过程及具体要求:活动班学生分成3组,每组15人,一组利用内伙生每日三餐时间对餐厅饭菜的浪费情况进行随机统计记录;二组利用放学或星期天就近走访本地高、中、低档餐馆各两家,了解餐桌上的浪费情况,做好统计记录;三组学生在父母的配合下,了解家庭粮食消费情况,测算家庭人均一个月的粮食消耗量和剩余量,做好统计记录。三组最后碰头进行交流、讨论,推荐三人整理写出关于生活中粮食浪费情况的调查报告。                                  系列活动三:走进农田,感受劳动艰辛;参观粮油部门,了解粮油基础知识。

时间:20137月中旬—8月上旬。

活动过程及具体要求:学生利用假期,走进田间地头,参加力所能及的农业生产劳动,感受、体验农民种粮的艰辛和粮食的来之不易,写出体验总结。同时,组织活动班学生对当地的粮油仓储、加工、检化验等部门进行一次系统的参观,了解粮油基础知识,并结合对餐桌浪费、食品过度包装的现象的小调查,搜集、整理相关数据,通过DV、动漫等形式记录调查体验过程,并进行简单的数据统计分析,推荐3人执笔写出第二期调查体验报告。

系列活动四:进行“能发芽的糙米”节粮实验。

时间:20139月上旬—10月上旬。

活动过程及具体要求:在对粮油基础知识有了充分了解后,师生开始建设科学节粮的实验室,根据实验需要在教师指导下列出所需用具,教师统一购买。邀请科普志愿者及生物教师作指导,开始进行“糙米发芽”的实验,通过糙米发芽过程中营养成分变化的分析、研究,总结得出糙米加工和食用是科学节粮的方法的结论。

系列活动五:“科学用粮,节约用粮”宣传展示。

时间:201310月中旬—12月下旬。

活动过程及具体要求:将前几次活动中总结和收集的材料进行整理,撰写出“科学用粮,节约用粮”倡议书,在学校、社区、广场等人口聚集场所发放,并在“科普日“期间展示富有特色的活动成果,如节粮口号、节粮故事、节粮小窍门,以及制作的有关节粮的图片、DV等。以此来引起人们对粮食问题的关注,倡导人们行动起来,增强“科学用粮,节约用粮”的意识。

五、学生的收获与体会

活动中,指导学生注意留意活动过程中自己及身边人的思想、行动等方面的变化,勤于动笔把自己的心得、体会记下来,最后收集整理。

六、活动经费预算。

     1、《活动手册》:5/*46=230

     2、记录纸张(含表格记录纸):200

     3、交通费:50/*46=2300

     4DV3500/*4=14000

     5、书籍(关于粮食、食品及食品包装方面的):10/*4=40

     6、糙米:3/*20=60

     7、食用油:10/*10=100

     8、食用盐:3/*20=60

     9、浸泡糙米的器具:200/*2=400

     10、电水壶:100/*2=200

     11、黑色胶带(封存糙米):40/*2=80

     12、电饭锅:200/*2=400

     13、倡议书(传单):0.5/*2000=1000

     14、其他费用;1000

     总计:19940

活动总结 活动实施情况。 通过调查与沟通,这次调查活动与学校主题中队会活动有机的结合起来。这次活动的开展,受到了学生、学校、家长、社会的一致好评。 1、使青少年了解我国现阶段所面临的粮食问题,认识节约粮食对保障我国粮食安全、促进经济社会持续健康发展的重要意义,学习并掌握关于我国粮食问题、节约粮食等方面的基本知识。通过参加调查体验活动,培养青少年自身对科学的兴趣,增强他们节约粮食的意识和社会责任感,并使他们通过自身的实际行动影响社会其他人群,进一步促进节约型社会的建设与发展。学习和掌握更多的科学节粮方法,体验科学探究活动的过程与方法,培养良好的科学意识、科学态度和初步的科学探究能力。深刻体会到团队合作的重要性,体会合作精神的可贵,享受到探索的乐趣和成功的喜悦,有助于提高学生的科学素养和健康人格的养成。初步形成调查、访问、收集分析资料,交流表达的能力以及想象和创新的能力,培养学生发现问题、解决问题的能力,让学生学会简单的方案设计。 2、新惠六中的张秀莲老师说这次活动开展的很好,让学生获得劳动的切实体验,培养尊重劳动人民和劳动成果的思想感情,形成勤俭节约生活习惯是最重要的。食堂管理员刘建军校长说,开展这次活动对他们的工作有很多好处,他们不用在为学生们的剩饭处理问题犯愁了,从工作以来从没这么欣慰过,以前天天看着学生们倒掉的剩饭剩菜而闹心和痛心,现在看着一个个吃光的盘子,真的很开心。给学生们打饭打菜的小李说,以前孩子们不知道自己吃多少,不明确自己的饭量,现在好了,孩子们给自己定量,不够吃的在进行第二次打饭打菜,看到孩子们的好习惯真是值得骄傲。食堂卫生人员小周说,以前看到满地的饭粒,地上倒掉的菜烦的要命,搞一天卫生累的腰酸背痛,觉得现在的孩子们怎么这么不懂事,浪费父母的血汗钱。现在小周每天乐乐呵呵的,还和卫生负责人一起帮助孩子们做宣传。 3、在开家长会时,高二学生姜明浩的爸爸说,孩子真的变了,知道节约饭菜了,孩子从出生吃的用就没缺过,爱吃的就吃几口,不爱吃的看了就不高兴,到了学校,不爱吃学校饭菜,经常倒掉饭菜,从来不知道节俭,还说,上个星期回家,主动帮他妈妈做饭,还告诉他们俩,要吃多少做多少,不能浪费,如果每天每人都节约一粒粮食,就可以救助灾区和贫困山区的小朋友。 4、对于这次活动社会上反响很大,很多孩子们的爷爷奶奶及农民们强烈支持,并说多搞这样的活动太好了,如果在举行他们还可以加入,义务帮助孩子们做宣传、免费发放宣传手册等,他们既可以锻炼身体还营造了节约的社会风气,他们说从点点滴滴的节约开始,只是举手之劳,人人都能做到。

分享到:
     0