少郎河流域水环境科技考察活动

——

2013/9/6 11:09:00  申报单位:内蒙古赤峰市翁牛特旗乌丹第一中学  被阅读过2028次   [推荐(0)] [打印] [大字体] [中字体] [小字体]

活动参与对象:高中一年级至二年级

主题标签:水环境 考察

[摘要]为了更清楚地了解少郎河的水环境现状,为保护少郎河献计献策,课外小组于2013~2014年连续两年利用假期和课余时间开展大家携手保护我们的家乡河——少郎河流域水环境考察活动。本活动先后有两个年级、三十余位学生直接参与考察。通过汇报宣传,使全校3000多名学生受到了教育,培养学生的环保意识。

少郎河流域水环境科技考察活动

           内蒙古赤峰市翁牛特旗乌丹一中科技课外活动小组 

 指导教师:丁国明

摘要:为了更清楚地了解少郎河的水环境现状,为保护少郎河献计献策,课外小组于2013~2014年连续两年利用假期和课余时间开展大家携手保护我们的家乡河——少郎河流域水环境考察活动。本活动先后有两个年级、三十余位学生直接参与考察。通过汇报宣传,使全校3000多名学生受到了教育,培养学生的环保意识。

关键词: 水环境 考察

一、活动背景

从二十世纪七十年代末期开始,乌丹一中就已经开展了科技创新活动。多年来,学校的科技教育一直坚持以科研为先导,以丰富多彩的科技活动为载体,以形式多样的班级特色为基础,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,以全面提高学生的科学素质为目标,全员参与,注重实践,在科技特色建设方面取得了丰硕的成果。

2000年被赤峰市教委、赤峰市科协授予为首批青少年科技活动示范学校,2003年被内蒙古教育厅、内蒙古科协授予为内蒙古自治区青少年科技活动示范学校。2007年11月12日学校被中国青少年科技辅导员协会授予科技教育活动室(示范点)。2008年初学校又成为中国青少年科技辅导员协会团体会员单位。学生参加科技竞赛成绩斐然,在参加的多项科技竞赛以及科技节和交流活动中充分展示出我校科技教育的成果,学校获科技类竞赛奖累积达二百余项这也从一个侧面反映了我校开展科普教育的实效

作为科技教育特色学校的师生,我们一直关注着家乡小河——少郎河的水环境。为了更清楚地了解少郎河的水环境现状,为保护少郎河献计献策,乌丹一中科技课外兴趣小组于2013年开始连续两年利用假期开展了大家携手共同保护我们的家乡河——少郎河流域考察活动。

翁牛特旗西高东低,两头窄中间宽,呈棱形。老哈河和西拉沐沦河为翁牛特旗东部的界河,旗内的河流分属这两大水系,羊肠子河、布日敦河、其甘河属老哈河水系;少郎河、苇塘河、五分地河、杖房河属西拉沐沦河水系。灯笼河牧场是少郎河(也叫陈士波河)、苇塘河、羊肠子河的发源地之一,被誉为“河的源头、云的故乡、花的海洋、草的世界、鸟的天堂”。潺潺的少郎河水纯净、清澈,细流自海拔2000多米的三叉裆山汇集东下,曲曲折折,欢快地奔流在灯笼河草原上,自西向东从草甸子中间穿过,经额尔敦乌拉山南侧转流向北,汇入西拉沐沦河,最后流入西辽河。

“清清郎河水,两岸绿油油,可见水中石,鱼儿水中游”,这是几十年前少郎河的写照。随着经济发展速度的加快,工农业的发展,少郎河河水也受到了严重的污染,再也见不到清澈见底的河水了,代替它的是垃圾和水华漂浮在水面上,原本活泼可爱的小鱼儿已很难再见到它们的踪迹了。

对少郎河流域的考察,起点是自海拔2000多米的三叉裆山下,从灯笼河草原上草甸子中间穿过,主要通过实验监测、实地考察,全面地了解少郎河源头——三叉裆山优良的生态环境。在此基础上,学生们提出了这一个问题:如此山清水秀源头,是从什么时间、从哪里开始受到污染的呢?怀着这样的疑问,学校科技小组于2013年7月开展两次少郎河流域生态环境考察活动。通过对少郎河沿线多个采样点的水质进行了定量分析,获得了大量信息。将数据作对比分析,使我们得到的结果更为全面、更具科学性,完成少郎河水污染影响调查报告等论文。

本活动先后有两个年级、三十余位学生直接参与考察,活动中学生亲身实践,体现了“做中学”的研究性学习理念,在掌握少郎河水环境资料的同时培养了学生的科学精神、创新意识、动手能力和环保素养。此外,通过汇报宣传,使全校3000多名学生受到了教育,极大地提高学生的环保意识。

二、指导思想

1、引导学生关注自身的生存环境,体现“做中学”。

    通过探索身边科学,亲历考察历程,学习科学研究方法,培养实事求是的科学态度,切实感受到经济发展过程中环境与人类生活质量的密切关系,激发保护环境的主体意识。因此,学校科技辅导员与学生同行,全程指导。

    2、与学校的培养目标相结合,与素质教育理念相结合。

    在整个活动设计与过程指导方面,我们重视科学原则与伦理原则的结合,既培养学研究方法,又启发学生热爱自然的思想感情,让“天人合一”的哲学观在考察活动中潜移默化地融入学生的思想,使书本知识与学生的生活、心灵真正地联系起来。

三、活动目标

    1、激发学生自觉保护家乡河流的意识

    水是人类最重要的生存资源之一。人类有史以来,就逐水草而居。因此,水是人类生存与发展的命脉和生命线。水决定经济发展和城市的规模,水决定经济的结构和生产方式,水决定人类居住的生存环境和健康水平。进入21世纪以来,由于人类对水资源的无节制索取,不合理的开发利用,造成水土流失、江河断流、水体污染,加上对土地不合理的开发利用,滥垦乱伐,土地沙化、生态恶化,水环境被破坏、水污染日益严重,大部分废污水未经处理直接排入水域,使一些城市和地区陷入水质性缺水境地。于是,我们想做一个调查,呼吁全体居民都来关心环保,关心少郎河,为保护家乡河献计献策。

    2、培养学生科学精神和研究能力

在老师指导下,通过环境科学实践活动,树立同学的绿色环保意识,增进对我们翁牛特旗发展与环境现状的了解,并在实践中普及环境科学知识,培养同学的探究意识、实验动手能力和研究性学习的能力,进而培养学生的创新精神。

3、普及与提高相结合的理念

充分发挥学校科技教育的特色,开展环境教育,从定性分析延伸到定量研究,培养学生热爱家乡、关爱家乡的情怀。

4、培养学生沟通、合作 、团队精神

  通过野外考察、入村到户的调查、宣传活动,培养学生吃苦耐劳的学习精神,同时也培养了学生搜集与整理、分析与归纳信息的能力培养学生学习应用的实践能力培养学生与他人沟通、团结合作的能力。

4、提高村民对河流的保护意识

  通过学生调查了解到的少郎河水环境现状,向村民及全校同学们宣传保护少郎河水环境的意义,树立村民可持续发展的观念。

四、方案所涉及的对象、人数和需求分析 

(一)、活动对象:适用于高一、高二年级全体学生,考察主体人数共有30多人。

(二)、活动需求分析:

1、要与校医、学校后勤等取得联系,做好安全保障工作。  

2、邀请有关专家对活动进行指导。 

3、与学校行政部门取得联系,必要时在课时、经费等方面给予安排考虑。

五、活动内容与过程

2013年7月,组织科技小组进行了少郎河源头考察活动。活动中,同学们在老师指导下,通过实验监测、实地考察,对少郎河的生态环境有了全面的了解。

通过少郎河流域实地观察、调查访问、采集水样、实验监测、查阅资料、综合评定相结合的科学研究方法,对河流沿线多个采样点的水质进行了系统的定量分析,获得了大量信息。在2014年7月开展少郎河水环境第二次考察活动,主要目的是对少郎河污染源的调查。对两年的数据作对比分析,使得到的结果更为全面、更具科学性。

   其过程主要有: 

    1.宣传发动,前期准备

    2013年6月,成立由来自两个年级段师生30多人组成的少郎河考察团,然后同学们在地理老师的指导下系统地学习了水质监测与水环境演变研究的相关知识与实验技能,并利用网络、图书等渠道查阅了大量资料,积累了丰富的知识,为正式的考察活动打下了扎实的基础。与此同时,将有关本次考察活动的所有其他事务都准备停当,所有仪器均经过严格的检测和校准。

    2.分点采样,科学考察

    2013年7月,考察团正式出发,前往少郎河源头海拔2000多米的三叉裆山,对少郎河沿线多个采样点的水环境进行严谨而细致的科学考察,对每个采样点的河水都采集了水样,并对浊度、pH、水温等物理指标进行了现场监测。此外,沿途进行调查访问工作,大致了解了每一个采样点的周边环境状况。

    3.数据分析,创新探究

    回到学校以后,我们对考察累计记录的数据进行了分类、归纳和整理,制成一系列图表,从而为下一步的分析研究提供了便利。

    通过查阅大量资料文献,并以此为基础系统分析实验数据,结合调查访问得到的信息,对少郎河的水环境现状和治理方案进行了探究,初步建立一套新的少郎河水环境评价体系,得出结论。

     4.建言献策,广泛宣传

    在考察报告完成之后,利用升旗仪式、社团等活动和展板形式在同学中做广泛宣传,使同学、老师了解考察的意义和结果,增强了环保意识。

六、活动创新之处

   少郎河水环境考察,课题并不新,保护家乡河,也是人之常情。但是,可贵之处,在于考察形式与内涵。整个考察过程,学校老师组织指导,能够让学生们真实地体会到老师一丝不苟的工作态度与敬业精神,是同学们面前科学研究的榜样。

    一项由学生发起的持续两年的考察活动,同学们亲历科学的艰辛之后,值得回味的东西很多,一定能产生深远的影响。首先是对直接参与者的影响,热爱自然、热爱科学的种子已经播种在同学们心中,实地考察任务分工很细,每一项工作、每一个程序都不能马虎,同学们从中初步掌握了科学研究的方法;其次是对全校师生的影响,正是由于这两次考察,保护家乡河,希望少郎河能真正实现水清岸绿的目标成为每一位乌丹一中人的牵挂。

七、可供评估的结果 

1、学生能制定有关采访、考察、调查计划,并能做到及时调整。 

2、学生能积极主动地上网查询资料,去咨询有关方面专家,并能作好记录。 

3、能对记录的信息进行适当的处理。 

4、学生能团结协作,合作解决问题。 

5、学生能将自己活动成果与大家分享交流、展示。

八、预期成果

    通过本次实践活动,学生能够初步掌握科学的学习方法,会收集、整理信息资料,能自己设计活动方案进行探究实践,具有友善交往,协调工作,勇于探索的品质,动手动脑能力,创造思维,科学探索,分工协作,团队精神等方面都得到进一步的锻炼与提高。此次活动能够提高同学们的环保意识和环保实践能力,进一步增强学生的社会责任感。察活动限于人数不可能全校参加,但学校方面积极做好活动的推广宣传教育工作,使学生了解这次活动的意义起到了鼓舞学生积极参与社会实践活动的作用。

活动总结

分享到:
     0