校园废旧物品回收利用科学实践活动方案

——开展教材、报纸、包装纸和废旧衣物和手机等的回收

2013/9/5 16:35:46  申报单位:巴彦淖尔市乌拉特中旗第一中学  被阅读过2652次   [推荐(6)] [打印] [大字体] [中字体] [小字体]

活动参与对象:小学四年级至六年级

主题标签:

[摘要]垃圾,只有混在一起的时候才是垃圾,一旦分类回收就可能是宝贝,垃圾是放错了位置的资源,我们有义务也有必要将这些“资源”各就其位,让它们成为为我们服务的东西,而不是危害我们的东西。对废品资源进行充分的回收利用,是防止资源再流失、能源再浪费、环境再污染的有效途径。     对于学校的垃圾回收、重新利用也是有不少,在学生的提议下,指导老师组织第二小学30名学生开展教材、报纸、包装纸和废旧衣物和手机等的回收,并进行再利用。

 一、活动背景

   垃圾,只有混在一起的时候才是垃圾,一旦分类回收就可能是宝贝,垃圾是放错了位置的资源,我们有义务也有必要将这些“资源”各就其位,让它们成为为我们服务的东西,而不是危害我们的东西。对废品资源进行充分的回收利用,是防止资源再流失、能源再浪费、环境再污染的有效途径。

对于学校的垃圾回收、重新利用也是有不少,在学生的提议下,指导老师组织第二小学30名学生开展教材报纸包装纸废旧衣物手机等的回收,并进行再利用。

二、活动目的。

 1、对废品资源进行充分的回收利用,防止资源再流失、能源再浪费、环境再污染。

2、希望通过我们的活动和研究来提高同学们的环境意识,增强同学们保护资源和爱护环境的意识。  

3、通过这种研究性学习活动提高学生的社会实践能力,消除学生胆小、害羞的心里。使学生动手动脑等各种综合能力都得到提高和整个活动过程带给同学们许多学习的情趣和全新的感受。

   三、活动内容及过程。

    30名学生分成三组开展三项回收利用活动。

    1、教材的回收

    这是大家最最了解的一个话题,也许已经有好多同学也已经为这一方面做了伟大的贡献。我们的教科书价格不便宜,有好多同学会在学校的二手市场去买学长学姐们的旧书,这无疑是一个很好的省钱方法,另一方面,这也减少了书本的浪费,如果联系到资源的利用的话,这就是在为资源的有效配置做努力。对于学长学姐们而言这些旧书根本没有什么用途,只不过是废纸一堆,甚至放到寝室还会嫌它占空间,将这些曾今用高价买来的书本当做废纸卖了。

    然而,对于四、五年级的同学而言,那些书本是必需品,如果购买新书的话,那价格肯定就会很高了,而且很显然,两年后我们也会面临和学姐学长们一样的问题。当我们不需要这些书本的时候,该如何处理?

    每一年的新生重复地购买教材,无论是财力上还是物力上都造成了不必要的浪费。而制作书籍必然需要纸张的制造,进而给环境带来了更加没有必要的污染和影响。

    A、开展调查。

    a、你曾今购买过二手书吗,经常买吗?1绝大部分都是买的二手书。2重要课程外都买的二手书。3只有选修课课本是买的二手书。4很少买二手书31.82%。5从来不买二手书0%。

    b、你希望以后怎么处理自己的旧书?1毕业后带回家 。2当二手书卖给学弟学妹。 3当废纸卖了。 4丢到寝室不管了。

    B、回收利用攻略

 a、实践活动小组学生建立一个旧书交易QQ群,提供者将自己的旧书信息发布,购买者可与提供者直接交流购买交易。(通过散发传单和校园广播站邀请加入)

 b、学校实践活动小组开展以旧书换旧书活动 :以你手上拥有却不需要再用的书换取需要的二手书。(通过散发传单、校园广播站)

  2、普通学习、生活用品的回收

大家有没有想过怎样处理寝室里的废旧报纸、包装纸、饮料水瓶以及其他的普通的废旧物品呢?曾想过回收这些东西也许会很有趣吗?

 A、开展调查。

对于寝室的日常生活产生的废旧物品都是怎么处理的?1扔到垃圾桶里 。 2收集起来当废品卖。 3尽可能做成小工艺品美化寝室。

 B、回收利用攻略

 a、建议学校开展“宿舍装饰大赛”活动,活动中其中一项是“旧物改造”装饰。主要从装饰美观、、 装饰创意和废旧利用三方面开展评比表彰。

  b、参观乌中旗幼儿园,并帮助幼儿园老师和小朋友开展废旧物品改造创意活动,将饮料水瓶改造成自己需要的物品,比如,笔筒、零钱罐,等等。还有平时的那些纸盒呀箱子啊,都可以改造成我们需要的收纳盒什么的,这样既环保又省钱。

    C、在楼梯口及垃圾箱旁张贴提示性标语,如:“请将可回收物品投入箱中”,“请将废电池投入电池回收箱”等。在教室放置回收箱,并在垃圾箱上张贴说明:哪些是可回收物。最好能每个教室都能配备分类回收的垃圾桶,即分可回收和不可回收,使同学在教室里就将垃圾分类,同时培养垃圾分类的习惯。可回收的垃圾积累到一定程度的时候可以送去收购站,这样不但减少了垃圾污染,还能为我们积累活动经费。

   3、废旧衣物的回收。

  A、开展调查。

  对于那些不喜欢穿的旧衣服希望怎么处理?1闲置 。2扔掉。3捐献。4送人 。

  B、回收利用攻略

  实践活动小组将组织同学们将自己不需要的衣服捐到当地民政部门,然后再将其送往需要它们的灾区。为那些需要温暖的人们送去一丝关怀,为这个世界献出一点点爱心。 

 旧物回收一小步, 和谐校园一大步。我们每一个人做出一点点努力,我们所生 活的校园将会变得更加和谐,更加美丽。小小的废物回收对我们来说就是小菜一碟,一起努力,一起留心校园里的回收利用。让可持续发展思想体现在我们的日常活动中吧。

活动总结  经过几个月的活动,孩子们对废品资源进行充分的回收利用,防止资源再流失、能源再浪费、环境再污染。提高同学们的环境意识,增强同学们保护资源和爱护环境的意识。 同时还提高学生的社会实践能力,消除学生胆小、害羞的心里。使学生动手动脑等各种综合能力都得到提高和整个活动过程带给同学们许多学习的情趣和全新的感受。下面对活动做一个总结: 活动具体步骤: 第一阶段(2013年9月10-9月30日):1、成立三个小组。2、向全校放宣传单,让学生知道有些废品的回收利用的价值的。 第二阶段(2013年10月8日-10月30日):1、进行社会调查。2、建立校园废旧品回收点。 3、回收二手书、旧报纸、学习用品、旧衣物等。 第三阶段(2013年11月1日-11月30日):1、变废为宝,和幼儿园的孩子进行旧物改造。2、开展废旧物品在利用科技手工制作比赛3、开展宿舍一角装饰活动。4、开展环保小报、废旧物品剪贴画比赛。5、小义工活动。 活动内容: 校园废旧物品回收利用科学实践活动成立三个小组 为了使学生积极参与对废旧资源进行充分的回收利用,防止资源在流失,环境在污染,我们分别成立了三个小组:废旧书籍、报纸回收小组、废旧学习、生活用品回收小组、废旧衣服回收小组。这样小组各负其责。分头行动。 校园废旧物品利用科学实践活动调查小报告 开展宿舍一角装饰活动   5、开展环保小报、剪贴画比赛。在老师的指导下,同学们利用废旧物品,如宣传画页、矿泉水瓶、易拉罐、纸盒等等可以被丢弃的废旧物品制作手工艺品。一部分作品都具有一定的科学性和美观性,一部分作品虽然还有些粗糙,但也体现了学生乐于创新的理念,培养学生的环保意识,通过课堂上、活动中的一点一滴引导学生从身边的小事做起爱护环境。 6、幼儿园之行--变废为宝。环境保护一直是提倡幼儿的传统美德。我校三年级的学生和幼儿园中班的小朋友又一次通过收集,探索,观察经过剪、贴、画等技能将家中的废旧物品:纸盒、纸杯、喜糖袋、蛋糕盆等变成了房子、一串红、小鸟、公园里的花,并且结合主题墙饰进行环境创设。     这次活动不仅提高了幼儿的动手能力,审美能力,还发展了手部小肌肉的发育,更让幼儿懂得环境保护的重要性,同时孩子们的作品也为环境创设增添了一道道亮丽的风景线。 变废为宝--科技手工制作比赛 幼儿园之行--变废为宝。   今天,随着人们生活水平的逐步提高,在我们积极的鼓励与宣传之下,终于吸引了大批同学加入我们的活动中。一些同学经过自制的环保小礼品,当然更多的同学热心的在我们宣传海报上留下了自己对于环保的寄语和希望。   同学们以实际行动关爱校园环境。全校学生决心从自我做起,小手拉大手提高公众意识,推进节能减排,使每一个公民、每一个家庭都成为环境美化的宣传者、实践者和推动者。不再让资源浪费。          

分享到:
     0