美化校园、绿化环境

——

2013/8/30 17:25:39  申报单位:丽江市玉龙县纳西族自治县第二中学  被阅读过1981次   [推荐(0)] [打印] [大字体] [中字体] [小字体]

活动参与对象:初中一年级至三年级

主题标签:

[摘要]  把学校作为“云南农村青少年科普试点”,可充分利用学校地处拉市海湿地自然保护区得天独厚地理位置,结合连续五年的旱情,我校倡议全校师生都能自愿主动的参与到云南省农村青少年科普实践活动中来,用自己的双手为校园的美化、绿化种下一棵树、一朵花、一片草,使我们的校园正真成为“春花、夏凉、秋爽、冬绿”的美景,使每一位来到玉龙二中的学子们都能置身在美丽如花的校园中学习、生活、成长。对于开展具有特色的青少年科普活动、湿地生态保护和生物多样性保护行动,以及探索地方青少年科普工作的合适内容、有效模式和组织长效机制具有重要意义和积极作用。同时,通过试点项目实施,让学生获得更多参与科学调查实践和科普活动机会,培养其改善生存状况、提高生活质量、促进自我发展的能力。

玉龙县第二中学“美化校园、绿化环境”科普活动方案

2013年5月5日

一、学校背景情况及分析

玉龙县第二中学坐落在国际高原湿地自然保护区和国家级水利风景名胜区拉市海边,创建于1958年,曾六次搬迁,1987年迁至现址,是一所全寄宿制农村初级中学,学校占地面积68207平方米,建筑面积7441平方米。学生主要来自拉市乡六个村委会,以纳西族、彝族为主,现有在校学生517人,其中少数民族学生504人,教职员工53人,专任教师49人。学校一直比较注重科技教育工作,在积极推进课改、教改同时,认真组织开展“保护母亲湖”环海徒步行捡拾垃圾活动、“高原湿地自然保护区生物多样性”保护知识宣传、“绿色家园”讲解低碳行动和科技创新大赛等科普系列活动,曾荣获“玉龙县中小学环境意识教育试点学校”、省市县“绿色学校”和“绿色校园建设特色学校”,吕剑春老师《构筑绿色长城,保护母亲镜湖》项目获得26届云南省青少年科技创新大赛一等奖。

把学校作为“云南农村青少年科普试点”,可充分利用学校地处拉市海湿地自然保护区得天独厚地理位置,结合连续五年的旱情,我校倡议全校师生都能自愿主动的参与到云南省农村青少年科普实践活动中来,用自己的双手为校园的美化、绿化种下一棵树、一朵花、一片草,使我们的校园正真成为“春花、夏凉、秋爽、冬绿”的美景,使每一位来到玉龙二中的学子们都能置身在美丽如花的校园中学习、生活、成长。对于开展具有特色的青少年科普活动、湿地生态保护和生物多样性保护行动,以及探索地方青少年科普工作的合适内容、有效模式和组织长效机制具有重要意义和积极作用。同时,通过试点项目实施,让学生获得更多参与科学调查实践和科普活动机会,培养其改善生存状况、提高生活质量、促进自我发展的能力。

二、目标人群

玉龙县第二中学目标人群为:全校七、八年级,8个班级的260名在校学生。

三、项目目标

1、组建“美化校园、绿化环境”科普活动小组。

2、邀请有关专家讲座,进一步了解拉市海高原湿地生物多样性,丰富我校青少年科普资源;

3、加强科技辅导员队伍能力建设,拉市海生物多样调研组科技辅导员8名;

4、整合多部门资源共同开展科普活动,推动农村青少年动科普工作的可持续发展;

5、为农村青少年科普活动在传授科学知识的同时,教会他们正确探索未知领域的科学方法和探究能力。并通过结合本地实际的科学探索项目,教会他们怎样选择研究题目;怎样通过科学实验获取数据;怎样分析数据得出科学结论,最终写成小论文等。总之,学到知识、学会探索。

四、项目主要活动

1.统筹协调各部门资源,制定切实可行活动方案,保证项目的实施;

2.学生通过自主选择花、草、树的物种的办法,提生学生动手的能力;

3.依托项目促进减负提质和农村青少年科普活动开展,来缓解现在农村孩子普遍厌学的现象。

4、开展多层次的科普知识课外活动和讲座,提高农村青少年的对科普知识的兴趣;

、预期成果及考核指标

1、项目地区农村青少年获得更多参加科普活动和培训的机会。学校坚持不懈地开展科普活动,在七、八年级中开展活动。

2、丰富项目学校的科普资源,以科普活动室为依托,以科普宣传栏为阵地,根据学校需求及特色,因地制宜地开展与科学课程培训相适合应的科普活动。

3、组建科普活动室的专兼职科普辅导员队伍,每年学校组织5-8人进行培训,提升其设计、执行、总结青少年科普活动的水平,加强科技教师组织、辅导学生参加科技活动的能力。

4、形成多部门共同开展农村青少年科普工作的合力,推动项目地区农村青少年科普工作的可持续发展,每年与教育局、共青团、妇联、环保局等其他部门合作,整合各部门的人力、物力、财力等技术支持;使我县农村青少年科普工作管理机构和工作机制的建立和运行。

5、探索农村少数民族地区开展青少年科普工作的合适内容、有效模式和组织长效机制。依托项目促进减负提质和农村青少年科普活动的开展,缓解现在农村孩子普遍厌学的现象。

六、项目进度计划

项目活动

/阶段

主要内容

起止时间

组织动员阶段

美化校园、绿化环境”活动方案

2013年3月

专题讲座

邀请拉市海高原湿地管理所专家讲解:拉市海植物在保护环境中的意义

2013年4月

活动实践(一)

选择物种,实施扦插、栽种、播种。

2013年5月

专活动实践(二)

管理、施肥、修剪阶段

2013年6、7、8、9月

活动检查、评比

整理征文、小论文、科普活动表等资料。对好的班级进行评比

2012年12月

项目活动总结

写项目报告和总结

2012年12

七、组织实施条件

1、健全组织领导机构和项目实施机构

为确保该项目顺利实施,学校分别成立了实施领导小组和项目实施小组,组建项目办公室,明确学校的工作职责,指定专人负责、专人联系此项工作,还组建了一支8人的兼职科技辅导员队伍,实施负责项目活动的开展。

2、整合资源,得到技术支持

充分利用环保局、拉市海高原湿地管理所、拉市海高原湿地派出所、全国野生动物青少年教育基地和云南省高山植物研究所等科技人员,为学校开展科普活动和研究性学习提供技术支持、具体指导和科普讲座。

3、以科普活动室为依托,以科普宣传栏为阵地

在学校设立农村青少年科普活动室,制定本校科普活动室建设管理细则和科普辅导员管理细则,确定项目负责人及专兼职科普辅导员。邀请省、市青少年科技中心项目办指导活动开展,为活动室配置必要的硬件提供建议,对学校运作情况进行实施监测。

八、确保经费使用安全

严格按照项目经费专款专用,厉行节约,用最少的资金,办更多的活动,确保农村青少年科普活动的顺利开展。

活动总结

分享到:
     0

活动动态

活动掠影

活动视频