宜阳县城关镇一中青少年科普活动方案

——生活垃圾的分类回收情况调查

2013/7/31 20:11:19  申报单位:宜阳县城关镇第一初级中学  被阅读过2083次   [推荐(0)] [打印] [大字体] [中字体] [小字体]

活动参与对象:初中一年级至三年级

主题标签:

[摘要]1.准备阶段(9月):活动发起,挑选感兴趣的学生参与,包括八年级学生及周边小区居民 2.调查阶段(10月):利用暑假,组织学生分小组,对校内全体学生问卷调查调查,以及对周边小区居民进行问卷调查。 3.分析阶段:(11月):召开座谈会,汇集各小组的校内问卷调查结果,及对周边小区居民的问卷调查进行汇总性分析。 4.成果阶段:(12月)写出活动报告,整理图片、文字等材料信息。形成调查档案。 5.推广普及阶段:(12月)在校内发出倡议书,在周边居民生活小区将调查结果、图片、文字等材料进行组织,制作成宣传版面,进行展示宣传。

    我们每个人每天都会扔出许多生活垃圾,你知道这些生活垃圾它们到哪里去了吗?在一些生活垃圾管理较好的地区,大部分生活垃圾会得到卫生填埋、焚烧、堆肥等无害化处理。而更多地方的生活垃圾则常常被简易堆放或填埋,导致臭气肆虐,并且污染土壤和地下水体。 生活垃圾无害化处理的费用是非常高的,根据处理方式的不同,处理一吨的费用约为一百至几百元不等。人们大量地消耗资源,大规模生产,大量地消费,又大量的生产生活垃圾。

 难道,我们对待生活垃圾就束手无策了吗?请保留此方法是有用的,这就是生活垃圾分类回收。生活垃圾分类回收就是在源头将生活垃圾分类投放,并分类的清运和回收使之重新变成资源。

       初中生整天忙于繁重的学业,对社会实践活动的参与少之又少,我们正是想通过此活动,让更多的青少年参与其中,在得到锻炼的同时,也能使节能环保的生活理念植入他们稚嫩的心田。

活动总结

分享到:
     0

活动动态

活动掠影

活动视频