保护水质,造福人类

——“调查周边污水处理,确保生活安全用水”的科技活动实践方案

2013/7/25 23:47:10  申报单位:宜阳县香鹿山镇第三初级中学  被阅读过1878次   [推荐(0)] [打印] [大字体] [中字体] [小字体]

活动参与对象:初中一年级至二年级

主题标签:

[摘要]水污染问题已经引起人类的重视,污水处理是否科学合理,影响着百姓生活,关系人类的存亡。 我们学校所处新农村建设的工业园区,南临洛河。工业废水,生活污水都排入洛河,为使更多的学生以及家庭了解水污染危害的相关知识,提高他们的环保意识,很有必要进行三方面工作:一、生活用水水质现状检测。二、周边污水处理情况的监督。三、保护水质,安全用水的宣传教育。因此我们开展这次活动,借助图片展览、宣传板报等有效形式,通过座谈、录像、走访、调查、检测等有效方法,对污水处理现状进行实时监测,提高人们的环保意识,保障人们安全用水。

保护水质,造福人类

关于“调查周边污水处理,确保生活安全用水”的科技活动实践方案

 

河南省洛阳市宜阳县香鹿山镇第三初级中学

科普活动实践小组

一、活动背景

    地球上的水资源是多么丰富,有烟波浩渺的海洋,奔流不息的江河,碧波荡漾的湖波,娟娟流淌的小溪。可如今,随着经济的发展,工业园区的林立丛生,水质被工业废水、农业化学药品、生活污水污染,人畜饮用水短缺,干旱频繁发生,水生生物大量死亡。水污染问题已经引起人类的重视,污水处理被广泛应用于工业、农业、环保、农村景观等各个领域,也越来越多的走进寻常百姓的日常生活。

我们学校所处农村,周边是轴承工业园区,南临洛河之滨,工业废水,生活污水都排入洛河,根据我校的地理位置,所处的环境,以及村民保护水资源防治水污染的知识缺乏。为使更多的学生以及家庭了解水污染危害的相关知识,提高他们的环保意识,从小自觉养成节约用水的良好习惯,“污水处理,保护水质”,是我们亟待探究解决的实际问题。

二、活动目标

1、通过科技实践活动,提高节约用水的意识,改变不良的生活习惯。节约用水从我做起,从身边的小事做起。

2、通过科技实践活动,是学生意识到越来越严重的水污染是造成水资源短缺的原因。

3、掌握村镇生活污水的处理方法,考察工业污水处理的工业流程。

三、活动对象、人数及需求分析

活动对象:本校七、八年级学生及周边百姓

活动人数:共计120

需求分析:(1)需联系质监部门配合我们活动的开展。

             2)需外出对企业的调查,要协调关系。

             3)电脑、数码相机、科普方面的书籍

四、活动内容

1、开班会,倡议活动开始。(倡议书附后)

2、活动人员安排及分工:

      采集组: 七一班十名学生  采集不同区域的水样。

      调查组: 七二班十名学生  对学校周边水域调查(见表一)

      分析组:  七三班十名学生  汇集结果进行分析(见表二)

      展示组: 七四班十名学生  展示活动照片 资料

      推广组: 八年级学生      整理所有材料进行宣传

五、活动可能出现的问题及解决预案

1、学生第一次参加此类活动,对活动项目还存在知识匮乏期,需教师详细引导和讲解。

2、对不同区域的水质进行调查,不会写调查报告,不懂怎样进行分析,需老师帮助上网搜所资料尽心辅导,可找专业人士进行辅导。

3、搜集照片时,缺乏数码相机,以及数码相机的操作水平有限,有我们的美术老师现场指导。

4、外出活动时学生的安全问题需教师的注意,以及企业采访时会受到阻挠,需社会的支持。

六、活动实施安排

1、准备阶段(5月):活动发起,挑选感兴趣的学生参与,拟定每班10名学生,共100名学生。周边百姓(家长)20人,共120

2、采集阶段(6月):采集不同区域的水质样品,联系县卫生监督中心进行水质检验,出检验报告。

3、调查阶段(7——8月):利用暑假,组织学生分小组,对不同区域的水质进行“溯源”调查,以及沿河的工厂企业进行调查。

4、分析阶段:(9月):召开座谈会,汇集各小组的调查结果,对周边的水网、水系,以及工厂企业、居民分布情况进行汇总性分析。

5.成果阶段:(10月)写出活动报告,整理图片、文字等材料信息。形成调查档案。如果发现有重污染、偷排污现象,甚至要向政府写出建议信。(建议信附后_)

6.推广普及阶段:(11——12月)将调查结果、图片、文字等材料进行组织,制作成宣传版面,在居民区、主干道等地方进行展示宣传。

七、活动总结(待活动结束后完成)

 

活动总结

分享到:
     0

活动掠影

活动视频