登录
移动
分享

内蒙兴和:农村校外青少年实地助力抗疫阻击战

本文发布于:2020-04-06

  兴和县科协在实施农村青少年校外教育项目以来,一直努力探索项目与国家政策方针、与县科协日常工作的互补和融合,在项目机制和内容上进行创新。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,兴和县科协为充分发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,发出倡议,号召农村校外青少年积极投身这场没有硝烟的疫情防控阻击战。利用微信平台频繁转发、传达、联系凝聚起60名农村校外青少年,组建成科普宣传员、小记者编辑员、排查员、监督员、执勤员等20个小分队,就地就近服务9个乡镇11个社区开展疫情防控工作,承担起出入小区居民群众基础信息登记、体温检测、发放科普防护宣传资料、张贴疫情防控挂图、消毒、清扫辖区环境卫生等工作。并纷纷用文字、用画笔抒发对一线科技工作者的敬意,有些青少年还拿出自己的压岁钱,捐献给一线科技工作者,在疫情面前体现了兴和县农村校外青少年的担当。

  高苗苗(化名),在城关镇西城外社区城关镇家属楼出入口当起了疫情宣传员、监督员。“少出门、勤洗手、多通风、戴口罩”。她把宣传单送到每家每户的同时,也把上面的话说了一遍又一遍。特别是面对老人,她不厌其烦,把防控常识慢慢讲,让老人们记清楚。

  张航宇(化名),每天起早贪黑赶赴一线卡点,掌握第一手资料,深夜加班编辑志愿者们感人的信息上报。已上报信息20篇次,做到了采访编辑、报送信息两不误,赢得了领导们点赞。

  马潇潇(化名),新冠肺炎疫情发生后,她在电视上看到了世界各地的救援物资以及全国各地的白衣天使驰援武汉的情景,随即决定将自己的500元压岁钱捐给武汉疫情防控。她说虽然钱数不多,但她就想为防控疫情做点事。还有的青少年用压岁钱为社区卡点购买暖宝宝、矿泉水、方便面、火腿肠等,赢得了居民群众的好评。

  真情胜疫情,真心暖人心。在新冠肺炎疫情防控工作中,兴和县农村青少年不做局外人,自觉把个人命运同祖国和民族命运紧密相联,竭尽所能尽一份力、献一份爱、守一份责,用自己独特的方式实地助力打赢疫情防控阻击战,用实际行动诠释少年强则国强的真谛。

最新发布